Варианты соединения металлических труб без сварки

Нередкими являются ситуации, когда возникает необходимость самостоятельно осуществить соединения трубных изделий без применения сварочного аппарата. На сегодняшний день существует сразу несколько вариантов решения подобной задачи, о которых и пойдет речь в этой статье.

Первое и единственное правило, которого следует придерживаться при выполнении подобных работ — это четкое следование инструкции по монтажу.

Соединение профильных труб

Соединять между собой профильные трубы лучше всего с помощью хомута. Такой метод соединения позволяет создавать конструкции любой сложности: строительные леса, складские стеллажи, мебельные каркасы, вольеры для животных, душевые кабины и пр. Такой вид соединения обеспечивает прочность, близкую к сварной, но при этом конструкцию можно подвергать демонтажу и повторной сборке столько раз, сколько это будет необходимо. Кроме того, цены на профильные трубы, как и на хомуты, вполне доступны, а провести подобного рода сборку сможет практически каждый — понадобится лишь гаечный ключ, профиль необходимых размеров и крепежные хомуты.

Кроме хомута, качественно соединить между собой профильные трубы можно при помощи муфты. Для этого подбирается муфта-переходник, сечение которой чуть больше (на одну единицу) соединительных элементов конструкции. Самое главное в применении муфты — это зачистка и подготовка посадочного места. После этого на поверхность наносят уплотнитель и элементы соединяют. Эксплуатацию такой трубы можно начинать после полного высыхания герметика.

Соединение стальных труб с круглым сечением

Соединение классических, круглых труб без применения сварочного аппарата можно выполнить несколькими способами:

  • на резьбу — применяют для труб, диаметр которых не превышает 40 мм. Является крайне выгодным вариантом, так как такое соединение не требует дополнительных затрат на приобретение оборудования и комплектующих, а место соединения можно разъединить гаечным ключом, что значительно упрощает процесс, например, замены трубы. Разметить и нарезать трубы можно вручную или с помощью специального станка. Также понадобятся фитинги — соединительные детали с резьбой.

  • фланцем — отлично подходит для стыковки труб большого диаметра. Фланец представляет собой два плоских диска с отверстием для трубы посередине и отверстиями для болтов или шпилек по краю. Фланцевое кольцо надевается на край трубы, поверх уплотнителя с обоих краев труб, а потом кольца соединяются между собой болтами или шпильками. При этом болты стоит закручивать равномерно, чтобы избежать деформации стыка. Такой способ стыковки надежен и практичен, однако если речь идет о соединении труб, которые работают под высоким давлением или температурами, без сварки, все же, не обойтись. В таких случаях, для прочности и безопасности соединения, фланцевые кольца приваривают к торцам труб.

Стоит отметить, что такие бессварные способы соединений можно применять и в тех случаях, когда необходимо объединить трубы из разных материалов, стальную с пластиковой, например. Правда перед проведением таких работ необходимо как следует изучить условия, в которых будет эксплуатироваться такой гибридный трубопровод. Это обязательное условие, так как такой анализ поможет исключить возникновение аварийных ситуаций.

Статья подготовлена компанией «ЮТМК». Широкий выбор трубного проката — https://utmk.com.ua/profilnue-trubu. Наши консультанты с радостью помогут с закупкой трубного металлопроката!