Расходные материалы

В огромном разнообразии медицинских расходных материалов нельзя не остановиться на медицинских перчатках и лицевых повязках. В современной медицине данные материалы имеют достаточно широкий круг применения, тогда как их современный рыночный ассортимент настолько велик, что нередко сбивает с толку даже самого искушенного потребитея, безуспешно пытающегося определить их степень качества.

По словам официального представителя компании Ansell – одного из крупнейших российских произодителей медицинских расходных материалов — качество перчаток определяют два важнейших критерия. Это, во-первых, их степень аллергенности, которая в идеале должная и вовсе отсутствовать, так по общему правилу перчатки нитриловые должны изготавливаться из безопасных для человека материалов. Чаще всего такими материалами являются, натуральный латекс или винил. Во-вторых, качественные медицинские перчатки должны быть максимально устойчивы к механическим повреждениям.

Что касается лицевых повязок или одноразовые маски, то основным критерием их качества является способность дезинфицирования воздуха в процессе дыхания. Не вызывает сомнений, что быть защищенным во время медицинского приема или совершения какой-либо медицинской процедуры должен быть не только пациент, но и врач. И если лицевые повязки призваны стать преградой для заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, то перчатки, в свою очередь исключают возможность заражения медика в момент проведения им непосредственного осмотра больного пациента.

Помимо Ansell, в числе наиболее востребованных предствителей российского сегмента медицинских перчаток и повязок входит компания «Экология медицина». Отличительной особенностью перчаток, а также повязок, производимых данной компанией, является их длительный срок службы, причем в самых различных условиях. По утверждению представителей данной компании их продукция способна выдержать более 8 часов эксплуатации в 20% растворах кислот и щелочей.

Продукция еще одного отечественного производителя расходных материалов и медицинских инструментов компании «Флорес» также пользуется немалой популярностью среди представителей российского медицинского корпуса. Компания предлагает индивидуальный подход к каждому клиенту в процессе выполнения его производственного заказа.

Если ассортимент медицинских перчаток с каждым днем все более расширяется, в случае с лицевыми повязками производители предпочитают следовать «проверенным» технологиям создания продуктов. Большая часть перчаток использующихся в современной медицине – это перчатки диагностические, широко используемые персоналами всех без исключения лечебных учреждений. Также существуют хирургические перчатки, гинекологические, противопрокольные и многие другие. Все они обладают своими строго индивидуальными свойствами и особенностями.

В заключении отметим, что буквально несколько месяцев назад французскими учеными были изобретены так называемые перчатки нового поколения. Они состоят из двух слоев резины, между которыми находится дезинфицирующий гель. Если какой-то объект прокалывает резину, то прежде чем уколоть руку – он успевает продезинфицироваться. Изобретатели всерьез рассчитывают, что скоро эти перчатки появятся в каждом лечебном учреждении Франции.