Капы для выравнивания зубов: цена, показания, способы установления

Часто для исправления дефектов прикуса стоматологи используют брекет-системы или лингвальные брекеты. Это дорогостоящая конструкция, которую иногда приходится носить на зубах не один год. Для исправления несущественных дефектов могут применяться специальные капы для выравнивания зубов.

Как называется капа для выравнивания зубов? Стоматологи называют обычно эту конструкцию элайнером. Она изготавливается индивидуально с учетом физиологических особенностей зубов и носится на протяжении от пары месяцев до полугода времени. Где купить капы для выравнивания зубов?

Некоторые магазины в интернете предлагают приобрести эти конструкции по довольно низким ценам, но делать это рекомендуется, так как зубной ряд человека имеет свои физиологические особенности. Только стоматолог сможет подобрать капу, которая идеально подойдет для вас. Поэтому не стоит обращать внимания на такие предложения. Преимущества ношения кап заключаются в следующем:

· Более приемлемая стоимость по сравнению со стандартными брекет-системами;

· Возможность снятия кап на некоторое время. Брекеты самостоятельно вам снять не удастся, поэтому носить их сложно, да и привыкают к ним пациенты далеко не сразу;

· Капы не портят эстетику зубного ряда, так как они часто изготавливаются из прозрачных материалов;

· За капами проще ухаживать, чем за брекетами. Не надо приобретать специальные зубные щетки. Вы можете просто снять капу и нормально почистить зубы без каких-либо проблем.

Если говорить о минусах, то капы не подходят пациентам с сильным искривлением зубов. Капы назначаются при небольших искривлениях или трещинки между зубами.

Виды кап, используемых в ортодонтических процедурах

Что такое стоматологические капы для выравнивания зубов? В первую очередь это специальные пластинки, которые выполняются из прочных материалов. Они безопасны, гипоаллергенны и надеваются на зубы для того, чтобы устранить небольшие отклонения зубного прикуса.

Для создания подобных стоматологических конструкций применяется термопластик или прочный силикон. Толщина варьируется напрямую от состояния зуба. Многих пациентов волнует вопрос о том, сколько стоит одна капа для выравнивания зубов? Самые простые варианты из пластика обойдутся вам в 700-1200 рублей за единицу. Более сложные конструкции из термопластика стоят дороже, при этом цена градируется от того, сколько кап пар вам понадобится для ношения. Существуют следующие виды кап, такие как:

· Стандартные варианты из пластика. Они делаются по среднестатистическим параметрам. Минус подобных кап заключается в том, что они не подходят для устранения нетипичных дефектов прикуса;

· Термопластиковые капы. Они отличаются от привычных тем, что при воздействии горячей воды они размягчаются и могут надеваться на зубы, после чего капы застывают, становясь прочной фиксирующий конструкцией;

· Индивидуальные элайнеры стоят дорого, делаются дольше и изготавливаются при помощи 3D-технологий. В частности, пациенту делается компьютерная томография челюсти и затем подбирается оптимальный тип стоматологической конструкции.

Как создаются капы? Сначала пациент обращается к стоматологу. Доктор проводит осмотр полости рта и при необходимости делается санацию и залечивает больные зубы. Если пациент хочет воспользоваться стандартными капами из пластика, то стоматолог предлагает ему примерно десяток пар, которые примеряются. Выбирается самая удобная и пациент может носить ее для дальнейшего ортодонтического лечения.

При разработке индивидуальных кап делается томография челюсти и потом разрабатывается специальная модель элайнеров, которая полностью физиологически подходит пациенту по всем параметрам. Врач может разработать от одной и до десятка кап, в зависимости от сложности требуемых процедур

Показания к использованию и врачебному элайнеров

Капа предназначена для исправления незначительных дефектов, таких как скученность зубов или межзубные промежутки, которые доставляют дискомфорт пациенту. Также стоматолог может назначить ношение элайнеров после основного лечения брекетами для закрепления полученного результата.

Отказаться от ношения следует пациентам с эпилепсией и при случаях возникновения аллергических реакций на материал, из которого изготовлены элайнеры. Длительность лечения может варьироваться по-разному, и за его период может быть использовано од двух-трех и до двадцати пяти пар кап.

Если говорит об аргументах в пользу лечения дефекта прикуса капами, то можно сказать, что они стоят дешевле, чем брекеты. При этом подобные ортодонтические конструкции имеют приятный и эстетический вид. Также капы не наносят вред зубной эмали. Вы можете их в любой момент легко снять и почистить зубы или обработать полость рта ополаскивателям. Уход за элайнерами простой. Ежедневно перед сном следует снимать капы и обрабатывать затем их внутреннюю поверхность мягкой зубной щеткой с обычной пастой.

Нет никакого периода адаптации. К брекетам придется привыкать долго и упорно не один день, а капы чувствуются вполне естественно. Можно ли носить капы детям? Стоит сказать то, что челюстно-лицевой аппарат активно формируется в период до 5-7 лет. Поэтому сначала надо посоветоваться с ортодонтом, и носить капы, как и обычные брекет-системы стоит примерно с 6-7 летнего возраста строго по показаниям врача ортодонта. Капы – отличный вариант для исправления небольших дефектов зубного ряда. Вы можете снять их в любой удобный момент, например, при походе на свидание или в ресторан. Кстати, не рекомендуется ходить без кап на протяжении долгого времени. Желательно снимать их следует не более, чем на пару часов за сутки.