Как подать на алименты в Украине?

Мама и ребенок

Прекращение супружеских отношений не уменьшает количество родительских обязанностей по отношению к их несовершеннолетним детям. Родитель, с которым остался ребенок, имеет право подать на алименты и получать определенную сумму денег, которая оговорена в добровольном соглашении между бывшими супругами или присуждена судом.

Мирное решение родителей – это возможно

Когда экс-супруги в частном порядке договариваются о размере алиментов или предоставлении других материальных благ, предназначенных для содержания детей, они могут обратиться к нотариусу, который составит соответствующий документ. По законодательству Украины можно:

  • достичь устного согласия. Но для обеспечения гарантий выполнения его условий рекомендуется оформить такой договор в нотариальной конторе;
  • переписать в пользу ребенка недвижимость. Такое решение отменяет необходимость ежемесячных денежных выплат;
  • добровольное написание заявления на алименты на предприятии (место постоянной работы) о необходимости отчисления определенного процента от заработной платы.

Но случаи мирного соглашения родителей встречаются достаточно редко и тогда приходится обращаться в судебные инстанции. Поэтому наиболее верным решением будет предварительная консультация адвоката по алиментам: https://www.baf.kiev.ua/yslygi/konsultatsiya-po-alimentam.

Принципы получения судебного решения

Когда бывший муж (жена) уклоняются от своих родительских обязанностей по обеспечению ребенка, необходимо позаботиться о соблюдении гражданских прав своих детей. Но многие не знают порядок подачи на алименты, а также не имеют достаточного количества времени, необходимого для того, чтобы тщательно подготовиться к заседанию и получить от него наибольшую выгоду.

Сбор документов для подачи на алименты отнимает уйму сил, и иногда связан с огромными трудностями. В судебную инстанцию необходимо предоставить копии:

  • личных документов родителя, подающего заявление (ИНН, паспорт);
  • свидетельства о заключении и расторжении брака (может понадобиться и решение суда о «ликвидации» супружеского союза);
  • документов о рождении детей и многие другие справки, чеки, ходатайства.

Учесть все нюансы дела может помочь квалифицированный адвокат по семейным делам.

Адвокат будет действовать от вашего лица на основании законов, защищающих права ваши и ваших детей. Таким образом вы можете возбуждать дело не только на счет получения алиментов, но и на увеличение предварительно оговоренной суммы, взыскание долгов по этим выплатам и т.д.

Источник: https://www.baf.kiev.ua/sovety/75-semejnoe-pravo-1