Йога: польза и вред для женского организма

Такому удивительному явлению, как йога, уже много тысяч лет, и у себя на родине она является духовной практикой. Нам же с вами, современным европейским людям, в первую очередь интересны ее практические стороны, спортивные и оздоровительные.

Противопоказаний к занятиям практически нет, разве что серьезный психиатрический диагноз, да серьезные физические травмы, привязавшие человека к больничной койке.

Преимущества занятий йогой

Занятия йогой укрепляют организм, дают ему стойкость в борьбе с болезнями, делают выносливее. С точки зрения психики такие занятия тоже истинное благо: человек успокаивается, обретает душевное равновесие, держит под контролем эмоции и стрессы, которых слишком много в нашей жизни.

Полезна ли йога обычному человеку? Ну конечно же полезна! Главное, практика должна происходить под руководством опытного учителя, и подходящего к каждому ученику индивидуально, причем это касается и асан, и медитаций, и прочих аспектов йоги, важно ответственное отношение к себе.

Масса самозванцев, преподающих йогу, могут испортить все впечатления от практики, повредить системы организма и нанести травму. Выбирайте фитнес-центр ответственно, спрашивайте друзей, слушайте отзывы.

Усилия и усердие в йоге оживляет давно забытые мышцы, которые мы не используем в обычной жизни, расслабляет места постоянного напряжения. Пара месяцев йоги — и мы радостно обнаруживаем, что прошли сердцебиения, голова не болит, видим дальше, слышим лучше.

Комплекс йоги можно подобрать индивидуально, найдутся упражнения и способы их выполнения и для детей, и для взрослых, и для бабушек. Добавить физической нагрузки, размять суставы, успокоить нервы — это всё йога.

Она принесет безусловную пользу, если занятия проходят по графику, без излишних нагрузок, учитывается правильный режим, диета и релаксация.

Какую опасность несет йога

Сами инструкторы йоги постоянно предупреждают, что не следует делать сложные асаны, если очень тяжело, что лучше пропускать лишние повторы и наращивать нагрузки постепенно. Опасность йоги заключается в излишнем фанатизме. Давайте разберем некоторые примеры.

  • Порвать ахилл, выполняя собаку мордой вниз, сложно, но некоторые умудряются. Можно повредить сустав при лишнем скручивании, и даже передавить артерию.
  • Еще одна известная беда — неосторожный подход к пранаяме, или проще к дыхательным упражнениям.
  • Интенсивные вдохи-выдохи, остановки дыхания и его контроль могут разбалансировать нервную систему и усилить естественную склонность некоторых людей к нервным расстройствам. Так же теряется концентрация, рассеивается внимание. Для избежания этих проблем нужно следить за правильным ходом занятия, слушаться тренера.

Женщинам в начале цикла или беременным нужно избегать перевернутых поз и напряжения низа живота. Многие позы в йоге не подходят европейскому человеку, ведь мы не приучены сидеть по-турецки, поэтому не нужно рвать и мучить свое тело, лучше воспользоваться всевозможными вспомогательными приспособлениями: подставками, валиками, ремнями.

Ну, а самое главное — это, конечно же, чуткость к себе! Например, очень важно подобрать удобную одежду, такую как http://www.sportmaster.ua/ru/catalog/gnochiy_odyag53-shorti91/. Нужно слушать свое тело и не брать повышенных нагрузок. Если занятие в радость, движения комфортны, а усилия не превращаются в сверхзадачу и подавление боли, всё будет хорошо, и от занятий будет только польза.