Италия: отдых на Сицилии

Сицилия. В этом слове звонкая синь трех морей, омывающих остров, и сладкий сок апельсина с алой сердцевиной. Щедрое, спокойно-благодушное отношение встречаешь на Сицилии везде. Трудно поверить, что именно в Палермо зародилась беспощадная «Коза Ностра».

Когда-то на сицилийском диалекте слово «мафия» означало храбрость — теперь «мафиози» себя назовет разве что мелкий жулик или полоумный таксист. Просто нравится топать по узким, мощеным брусчаткой улицам между сумасшедшей красоты барочными домами и колоритными арабскими кварталами.

А потом был переезд на автобусе через остров, мимо сотен холмов и тысяч апельсиновых деревьев. Широкая снежная шапка вулкана Этна, парящая над островом в легкой дымке. Шершавые развалины Сиракуз, заросшие бугенвиллеями. Уютная и праздничная Таормина. И еще более уютный Джардини-Наксос: как был с древнегреческих времен садом-оранжереей — так и остался… И вальяжная курортная жизнь. Завтраки на балконе под пение птиц: эспрессо и трубочки канолли с шоколадом, фруктами и рикоттой. Днем — тропический зной и обед в тенистом кафе: жареная рыба-меч с миндалем и запотевший бокал вина Etna Bianco. Закат на террасе с видом на античные руины… И Ионическое море — одно из лучших в Италии. Но ехать на Сицилию только за пляжным отдыхом преступно: она такая разная и интересная, что каждый раз можно находить поводы вернуться, а эти бесконечные  экскурсии на Cицилии просто завораживают.

Что посмотреть?

Палермо. Большой портовый город с 2600-летней историей, нафаршированный буйной барочной архитектурой, мечетями, переделанными в церкви (295 храмов), и дворцами норманнских королей. Если хватит смелости, стоит заглянуть в катакомбы монахов-капуцинов и на громкие, яркие, запашистые рынки Вуччирия и Меркато ло Каппо.

Этна. Самый высокий вулкан в Европе (около 3326 м), в 2,5 раза больше Везувия. По-настоящему итальянский: вроде бы действующий, но слишком ленивый для того, чтобы по-настоящему извергаться. Местные жители зовут его просто Гора, уважают, но не боятся. Туры на Этну — отличное приключение: есть полностью пешие, есть на джипах и на фуникулере. Особый шик — это ночное восхождение, когда через трещины в коре вулкана светятся ярко-красные потоки лавы.

Валь ди Ното. «Страна сицилийского барокко» — города Катания, Кальтаджироне, Модика, Ното, Рагуза и Счильи, разрушенные в 1693 году землетрясением и отстроенные заново: прекрасные и гармоничные дома, дворцы и храмы словно соединяют землю и небеса.

Сиракузы. Родина Архимеда с прекрасно сохранившимся греческим театром, некрополем и останками храма Аполлона и Артемиды.