Утепление фасада по «мокрой» методике

Такое мероприятие, как утепление фасадов может производиться по множеству способов, но самым распространенным и популярным у нас сейчас стал, так называемый «мокрый метод». При нем термоизолирующие материалы стыкуются с поверхностью внешней стены дома при помощи механических связующих, а также специальных клеев, после чего выполняется оштукатуривание синтетическими или стекловолоконными материалами.

Эта метода отличается массой преимуществ, среди которых и небольшая общая стоимость всех требуемых работ, и невысокая трудоемкость, а также скорость получения результата. Кроме того монтироваться утепление на стену по такому способу может на любой тип поверхности, будь-то сборный или монолитный бетон, кирпич, ячеистый бетон, ОСП, фанера, неоцилиндрованный брус, ДСП и многое другое. Также «мокрое» утепление Ворм Хаус дома позволяет дать широкое поле для реализации задумки в отношении фактурного и цветового решения отделки, им можно обрабатывать даже откосы и сложные архитектурные конструкции, и впоследствии с легкостью осуществлять ремонтные работы по обновлению покрытий. Этот метод лег в основу множества трансформаций, в отношении выбора различных утеплителей, способов сцепки и финишного декоративного покрытия, благодаря чему считается наиболее перспективным при оформлении фасадов ремонтируемых и строящихся зданий.

Как утеплитель для «мокрого» фасада может использоваться стекловолоконная плита, минераловатная, различные виды пенополиуретанов и пенопластов. Нагрузка при такой организации утепления ложится именно на утеплитель, но его легкость позволяет обходиться в креплении лишь приклейкой к внешней стене и последующим закреплением дюбелями. Как известно, упомянутые теплоизоляционные материалы отличаются исключительно низкой теплопроводностью, благодаря чему достигается максимальный теплоизолирующий эффект при их применении, даже если слой выбранного утеплителя не является толстым. Поэтому подобный способ утепления фасадов признан сегодня наиболее эффективным.

Процедура изготовления такого фасада выглядит следующим образом. К стене крепятся клеем и дюбелями выбранные изолирующие плиты, затем они накрываются армирующим слоем из клеевого состава и армирующей сетки, после чего выполняется финишное покрытие шпатлевкой, используется штукатурка стен, и покраска поверх нее стойкими специальными фасадными красками. Рекомендуют между армирующей сеткой и декоративным слоем уложить слой грунтовки с кварцевым песком, для обеспечения большей гладкости и ровности поверхности. Оштукатуривание же по такому утеплению можно производить любым методом и из любой подходящей смеси, в том числе использовать минеральную, акриловую, силикатную или силиконовую разновидность штукатурки, декоративные решения «короед», «шуба» и т.д.