Ткань дайвинг — где используется и что из нее шьют

Есть ткани, которые у всех на слуху, а есть те, о которых мало сведений. Несмотря на это последние в той или иной мере востребованы в мире. Редкой разновидностью тканью является дайвинг. Это трикотажный материал, в основе которого вискоза. Также его называют, как «спортивная ткань» и «вторая кожа». С самого начала ткань разрабатывалась для изготовления одежды для спортсменов, но сегодня из нее шьют и повседневные предметы гардероба. Дайвинг не стесняет их в движениях во время тренировок и не только.

Состав материала

Если кого-либо заинтересовала ткань дайвинг и есть желание познакомиться с ней поближе, то начать знакомство следует с состава материала. При его изготовлении используются:

  1. полиэстер. Около 20-40%. Является продуктом искусственного происхождения. Если сказать точнее, то полиэстер получают из полимеров. Популярен за счет своей высокой прочности;
  2. лайкра. Она идет в спортивном материале в незначительном количестве. Обычно соотношение к другим составляющим не превышает 5-7%. Именно лайкре изделия обязаны эластичности и защите от ультрафиолетовых лучей;
  3. вискоза. Содержится в большом количестве в дайвинге — не менее 60% и выступает основой. Ее получают из целлюлозы. Вискоза не препятствует воздухообмену, а также обладает презентабельным внешним видом.

Если из дайвинга шьют повседневную одежду, то используется разновидность материала с хлопком. Его количество не превышает 10%. Благодаря ему предметы гардероба становятся невесомыми, а также прочными. Есть ли в составе хлопок, можно узнать, просмотрев этикетку.

Покупка изделий из дайвинга

Большое разнообразие изделий из спортивной ткани предлагает группа компаний «Текстиль Контакт«, с которыми можно познакомиться на официальном сайте. Расценки невысокие, а достойное качество продукции проверено временем.

Следующие интересные характеристики и свойства присущи изделиям из «второй кожи»:

  • Гладкая поверхность, улучшающая тактильные ощущения;
  • Гигроскопичность. Ткань впитывает большое количество влаги, отводя ее от поверхности тела;
  • Высокая плотность и несминаемость. Изделия из материала быстро принимают заданную форму после сминания;
  • Четкость цвета на протяжении многих лет. Оттенок не выгорает под воздействием ультрафиолетовых лучей;
  • Простота в уходе. Стирка возможна в обычной стиральной машине. В глажке потребности нет.

Тут же нужно упомянуть о таком недостатке, как аллергенность. Изделия из дайвинга могут вызвать аллергическую реакцию, о чем нужно знать, отправляясь за их приобретением.