Особенности выбора кухонного уголка

Каждый владелец квартиры или частного дома мечтает создать комфорт во всех комнатах, в том числе и на кухне. А для этого кроме бытовой техники понадобится кухонный уголок – место, где за приёмом пищи будет собираться вся семья. Но как выбрать мебель, чтобы она сочеталась с общим интерьером и была функциональной? В этом помогут подсказки опытных дизайнеров.

Определяемся с размерами мебели

Размер кухонного уголка в первую очередь зависит от количества посадочных мест. Из расчёта количества человек, одновременно сидящих за столом, выбирается размер кухонного дивана. Важно учитывать не только длину, а и глубину, особенно для угловых модулей. Это позволяет рационально распределить полезную площадь на кухне.

По утверждениям опытных мебельщиков, комфортное посадочное место для одного человека, составляет 60 на 60 см. Не сложно провести расчёт, что для семьи из трёх человек потребуется диван общей длиной 180 см. Конечно если пространство в помещении позволяет габариты можно увеличивать.

Стандартная или раскладная мебель?

Определившись с размерами мебели нужно подобрать тип дивана в зависимости от его конструкции. Это может быть раскладная или стандартная мебель. В первом случае выбор актуален, если у вас просторное помещение для кухни. Это стационарный уголок, обеспечивающий максимальный комфорт за обеденным столом.

Уголки-трансформеры оснащаются специальными механизмами позволяющими складывать мебель для экономии пространства. Это довольно надёжные и практичные изделия с длительным сроком службы. Они легко приводятся в рабочее состояние, так что с этой задачей справляются даже дети.

Стандартная или модульная мебель на кухню?

Сегодня на украинском мебельном рынке потребители могут купить ещё два типа уголков для кухни:

  • стационарная мебель для кухни;
  • модульная мебель для обеденной зоны.

Стационарный уголок – это мебель, устанавливаемая в одном месте без возможности трансформации. В случае с модульным уголком можно комбинировать разные варианты, выбирая оптимальный комплект для конкретного случая. Это позволяет рациональное обустроить обеденную зону для каждого дня или приёма гостей.

Сегодня уголки кухонные, широким ассортиментом представлены на сайте RIA.COM. Это пользующийся популярностью среди украинских потребителей сайт, где есть новая и подержанная мебель разных форм и дизайнов по привлекательной цене. Здесь можно подобрать вариант в цвет кухни с возможностью трансформации в полном комплекте или отдельными модулями.

Дополнительные функции кухонного уголка

Самым практичным и удобным, а поэтому и популярным считается мягкий кухонный уголок. Сегодня появились модели с дополнительными опциями, среди которых особой популярностью пользуются:

  • раскладные механизмы;
  • дополнительные ниши под посадочным местом;
  • дополнительные полки по бокам;
  • специальные мини-бары.

Сегодня появились мягкие уголки с возможностью трансформации в полноценное место для сна, что очень удобно, если гости остались на ночь. В нишах под сидениями легко поместится миксер, посуда, кухонный комбайн или запасы крупы. Это позволяет освободить место, в шкафчиках, которого обычно не хватает домохозяйкам.

Материалы, используемые в изготовлении уголков

Качество используемого в изготовлении кухонной мебели материала напрямую влияет на срок службы уголка. В создании каркаса обычно используют ДСП. Это доступный по цене материал, полностью отвечающий санитарным и гигиеническим стандартам. Важно помнить, что на кухне нестабильный микроклимат с частыми температурными перепадами и повышенной влажностью. Поэтому чтобы древесно-стружечные плиты прослужили максимально долго, важно вовремя избавляться от влаги на их поверхности. А для дополнительной защиты используют ламинированное покрытие и специальную кромку по краям.

Обеспечить комфортное размещение на посадочном месте помогает мягкий наполнитель. Большинство производителей используют пенополиуретан. Это материал на синтетической основе, полученный путём вспенивания. Его пористая структура легко восстанавливает первоначальную форму и не проседает в процессе эксплуатации. Это идеальный материал для кухонной мебели, так как в нем не заводится грибок и другие, опасные для человеческого здоровья микроорганизмы.

Полный или частичный комплект мебели на кухню?

Если у вас новая кухня и в ней полностью отсутствует мебель, то лучше покупать уголок в комплекте. Кроме мягкого углового дивана вы получите обеденный стол и пару дополнительных табуретов. Отдельные элементы идеально сочетаются между собой цветом и дизайном. Вам не понадобится самостоятельно подбирать каждый отдельный предмет, пытаясь в конечном итоге сочетать его с остальными модулями.

Но если у вас уже имеется обеденный стол, то всегда можно подобрать дополнительные элементы к нему. При этом разнообразие цветов и дизайнерских решений позволит подобрать мягкий диван, отвечающий по стилю, столу. В общем, в создании обеденной зоны человек может дать волю фантазии. Главное чтобы это не нанесло ощутимого урона семейному бюджету.