Экипировка для самбо

Обучение борьбе самбо проходить не в спортивных трико и рваной футболке, а в специальной форме «кимоно». Все ли кимоно и куртки для самбо одинаковы? Нет! Их различают по плотности ткани. Как правило, более плотные кимоно и куртки дороже и считаются выше качеством, хотя для каждого вида единоборств принят свой диапазон плотности материала, выходить за который не стоит. Здесь несколько запутывают ситуацию производители и поставщики спортивной формы, когда измеряют ее в разных единицах, которые иногда не вполне понятным образом связаны друг с другом.Иногда можно встретить описательное указание, более похожее на примитивный рекламный прием. То есть производитель пишет: ткань «плотная», «высокой плотности», «сверхплотная» и в том же духе.

Более осмысленной кажется эта величина, выраженная в унциях. В этом случае обозначения выглядят как 8 oz, 12 oz или по-русски «10 унций».Удобнее всего, конечно, когда производители обозначают эту величину в граммах, но и здесь есть свои тонкости. 240 г/кв. м — здесь всё понятно, а если плотность указана в расчете на кубический сантиметр или на погонный метр, то понять, какого же реально качества куртка для самбо, довольно сложно, приходится выполнять хитроумные вычисления.

На самом деле кимоно или куртки-самбовки должны иметь плотность, посчитанную в граммах на квадратный метр материала. Только этот вариант является правильным. Если эта величина указана в англо-американских унциях, то можно умножить их число на 28,35 и получить величину в граммах. (Между прочим, непонятно, к чему здесь вообще унции. В странах Дальнего Востока, где зародились почти все единоборства, унция никогда не была мерой веса. То же касается и СССР, где было создано самбо. Причем нередко при пересчете из унций в граммы приравнивают 10 oz к 300 граммам, а не к 283,5, как следовало бы).

Единоборства различаются по своей технике, например — бывают ударные разновидности, а бывают и бросковые. Плотность формы борцов, применяющих броски, должна быть высокой, так как они захватывают одежду друг друга. Там, где в первую очередь идут удары, то есть в каратэ или таэквондо, повышенная плотность экипировки не нужна. Самая высокая — у кимоно для дзюдо детское.

Самбо — вид единоборств бросковый, поэтому куртки для него достаточно плотные, хотя и не настолько, как кимоно для занятий дзюдо. Обычные значения этой величины курток-самбовок от 500 до 800 граммов на квадратный метр. Шорты для самбо делаются из синтетического материала и плотность для них не указывается.