Цифровая печать – будущее полиграфии

Для составления реальной картины о состоянии полиграфического сегмента рынка России, сотрудники компании Xerox организовали тематические семинары в крупных городах страны. Диспуты экспертов, проведенные в Москве, Красноярске и в Санкт-Петербурге привели к единому выводу – уровень качества и цены «цифры» позволит скорым временем ей завоевать весь полиграфический рынок.

Также специалисты активно обсуждали ведение полиграфического бизнеса. Было подмечено, что на протяжении последних лет фирмы зарабатывают не количеством тиражей (их размеры существенно снижаются), а количеством заказов. Многие делились опытом выживания среди быстро растущей конкуренции, среди рекомендаций были такие пункты: краткие сроки, высокое качество, максимально расширенный ассортимент услуг, акционные предложения и движение навстречу заказчику.

Московские коллеги поделились опытом работы с корпоративными клиентами. Основные рекомендации касались правильной организации деловых отношений с клиентами и партнерами. Также акцент был на эффективной организации производства, здесь руководители известных московских и питерских фирм единодушно рекомендовали массовое производство и модернизацию типографий. Неоднократно всплывали положительные отзывы о машинах iGen 4 и Color 1000 как о полиграфической технике будущего.

Важной темой обсуждения на всех встречах был вопрос по трудозатратности на малотиражные заказы и создание веб сайта компании. Здесь внимание было акцентировано на использовании web-to-print – технологии позволяющей максимально автоматизировать процесс. Практически все специалисты отрасли, которые приняли участие в мероприятии, поддержали выводы о том, что технология web-to-print и срочная печать – это будущее полиграфии.

Тема массового потребителя была затронута за круглым столом в Красноярске. Специалистами было отмечено, что массовый потребитель стал доступен после появления в отрасли машин по цифровой печати Xerox и соответственного программного обеспечения Imaxel и M-Photo. Но фотопечать это не легкий путь к заработку, здесь начинающих ожидают не только перспективы, но и трудности. В общем, красноярский семинар подробно освещал возможные проблемы и пути их решения в производстве фотопродукции.

«Офсет и цифра» — это главная тема питерского семинара. Компания Xerox и компания «Графические технологии» представили новые машины по цифровой печати Xerox iGen 4 EXP, Color 800. Участники активно обсуждали современный рынок и составляли его дальнейшие прогнозы.