Полезные советы 

Стенокардия: как с ней бороться

Если больной пережил период стенокардии de novo, клиницист диагностирует у него «стабильную стенокардию напряжения» с определением «функционального класса больного» по способности переносить физические нагрузки различной интенсивности. В патофизиологическом аспекте «стабильная стенокардия» соответствует 2-й фазе приспособления (по Ф. З. Меерсону — Д. С. Саркисову) — фазе относительно устойчивой гиперфункции. Переход больного от первого функционального класса ко второму, третьему или четвертому означает прогрессирующее развитие кардиосклероза и соответствует переходу в 3-ю фазу приспособления (фазу истощения — по Ф. З. Меерсону — Д. С. Саркисову).

Очень трудным для клиники вопросом является определение времени перехода одной фазы (стадии) приспособления в другую. Патофизиология располагает огромным материалом, свидетельствующим о разной эффективности адаптации организма в разном возрасте. Клиника до настоящего времени, к сожалению, не использует этот ценный материал. Имеются лишь наши работы, указывающие на зависимость течения ишемической болезни сердца от активности адаптации организма в разном возрасте.Признанию этих наблюдений мешает существующая среди клиницистов устойчивость мнений, что отражением гипоксии миокарда при ишемической болезни сердца является только классический приступ стенокардии, описанный Геберденом около 200 лет назад. Боль в области сердца, имеющая клинические отличия от стенокардии, относится к кардиалгии и якобы никакого отношения к развитию гипоксии миокарда не имеет. Нами показано, что различия между кардиалгией и стенокардией заключаются лишь в количественных характеристиках. Из этого следует, что клиническим эквивалентом развития ишемической болезни сердца необходимо считать появление приступов не только стенокардии, но и кардиалгии (характерно, что патофизиологов не нужно в этом убеждать).

Стенокардия и народная медицина

У моей бабушки больное сердце. Частенько бывают приступы стенокардии. Я живу с ней и стараюсь всячески её поддерживать с помощью народной медицины. Таблетками её травить не очень-то охота. Пришлось много потрудиться, зато приступов стало намного меньше.

Вот мои спасительные рецепты и рекомендации что надо делать и что нельзя при приступе стенокардии. Итак, стенокардия лечение народными средствами весьма эффективно, и при правильном подходе принесёт положительный результат.

• Купите или соберите в своём саду цветки календулы. Высушите их. Возьмите две ст. ложки цветков и залейте ста миллилитрами спирта. Поставьте в тёмное место на три дня. Процедите. У меня всегда на подоконнике стоит замечательное растение – алоэ. От него нужно отрезать три больших листка и выжать из них сок. Смешиваем настойку календулы с этим соком. Добавляем две чайные ложки качественного мёда и хорошо перемешиваем. Лекарство нужно хранить в холодильнике. Бабушке я давала по чайной ложке перед едой.

• Делаем целебную смесь. Берём 10 головок чеснока, 10 лимонов и пропускаем через мясорубку. Добавляем один литр мёда. Смесь переливаем в банку, очень плотно закрываем и убираем в тёмное место на недельку. Давать такую смесь больному нужно по четыре чайные ложки один раз в день.• Когда у бабушки начинается сильный приступ стенокардии, то я готовлю горчичный компресс. Треть стакана порошка горчицы смешиваю со стаканом кипятка. Смочить в этом растворе два кусочка марли и наложить их на область груди и спину.

Статьи по теме