Проверка новостей на достоверность

Имидж государства во многом зависит от новостей, которые поступают из него. Так, если мы постоянно читаем в газетах и интернет-медиа, что в какой-то стране царит разгул преступности и коррупции, мы вряд ли рискнем отправиться туда на экскурсию или в отпуск. Стоит отметить, что в условиях гибридных информационных воен неким силам выгодно распространять дезинформацию о событиях в Украине, из-за чего у людей формируется извращенный взгляд на страну. Чтобы не стать жертвой пропаганды, рекомендуется очень тщательно подходить к источникам информации.

Как отличить достоверную новость от фейка

Отдавайте предпочтение тем интернет-изданиям, которые про происшествия в Украине пишут честно и беспристрастно. В чем выражается честность? Перечислим основные факторы:

  • объективный обзор процессов, протекающих в государстве;
  • сравнение статистических данных за разные годы;
  • наличие в статьях ссылок на первоисточники;
  • комплексное рассмотрение ситуации с учетом всех внешних и внутренних факторов.

Ни для кого не является секретом, что в 2014 году резко изменилось отношение к Украине со стороны российских информационных агентств. Это связано с событиями в Крыму, отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Не редко на разных ток-шоу от вполне респектабельных аналитиков и политологов можно услышать откровенное вранье, например о запрете Деда Мороза, советских праздников. Сильно также предубеждение, что в Украине за русский язык человека могут попросту отправить в тюрьму или даже лишить жизни.

Если вы желаете докопаться до истины, старайтесь получать сведения из нескольких сайтов. Так, небылица о тотальном запрете всего русского легко разбивается, достаточно посмотреть сетку вещания украинских каналов или видео на Youtube, записанные в тех или иных регионах Украины. Невооруженным взглядом видно, что даже политики зачастую изъясняются по-русски. Соответственно, СМИ, где распространяют ложь об Украине, назвать объективными можно с большой натяжкой.

Как проверить новость

Есть много способов проверить новостную заметку на достоверность. Прежде всего, если в ней имеется фото с места происшествия, попробуйте его поискать через сервис «Поиск по картинке». Если увидите эту фотографию в других статьях за более ранние годы, значит перед вами фейк.

Попытайтесь найти ссылку на источник. Если ее нет или она ведет на главную страницу новостного сайта, объективность издания также находится под вопросом.