Натуральный линолеум

Не все знают, что напольное покрытие, которые многие называют «линолеум», на самом деле этим самым линолеумом не является.

Натуральный линолеум должен обладать качествами, которыми обладает хорошее напольное покрытие. Он должен быть красивым, экологически чистым, устойчивым к износу и истиранию, а также влагостойким. И стоить он должен недешево – около 30 долларов за кв. метр. Настоящий линолеум производится на основе грубой ткани, которая пропитана льняным маслом (отсюда и произошло его название),которое было смешано с пробковой крошкой, смолой, мелом и пр. Все эти «ингредиенты» варились вместе до получения однородной массы, затем выкладывались на жесткую мешковину. Цвет и толщина линолеума зависели от состава. Поэтому он может быть любого цвета радуги и любой толщины. Чем линолеум толще, тем он лучше и, как следствие, дороже.

Когда линолеум только появился, он был очень популярным. В наши же дни пришли другие технологии изготовления, другие материалы. Сейчас изготавливают и по старому способу, но это стоит гораздо дороже. Компаний, которые производят натуральный, настоящий линолеум, приготовленный по старым способам, можно пересчитать по пальцам одной руки. Несмотря на толщину, линолеум – хрупкий материал, который может потрескаться или даже сломаться при неправильной транспортировке. Поэтому сейчас натуральный материалы заменяют поливинилхлоридом (ПВХ), который является пластиком.

Но пластик не обладает теми свойствами, которые есть у натуральных материалов. Благодаря всё тому же льняному маслу, которое входит в состав поверхности линолеума, все известные микробы погибают, что очень хорошо, если в доме есть маленькие дети., которые всё время ползают по полу, и берут в рот всё, что на нем лежит. Льняное масло не испаряется, его нельзя стереть. Его действие с годами не ослабевает, что также можно отнести к преимуществу над ПВХ.

Натуральный линолеум нельзя продавить, протереть или поцарапать. Он не собирает на себе пыль и любую другую химия. Под него можно уложить пол с подогревом. Он обладают удивительными износостойкими свойствами. Истории известен случай, когда перестилали линолеум, пролежавший более 70 лет, заметили, что он истончился только на 1 миллиметр.

Натуральный линолеум – удовольствие дорогое, но это того стоит. Постелив его, вы надолго забудете о проблемах, связанных с полом. Он послужит верой и правдой не только вам, но и вашим детям, а возможно еще и внукам.