6 вопросов о контактных линзах, на которые вы ищете ответы

У тех, кто планирует впервые воспользоваться контактными линзами, возникает огромный ряд вопросов. В этом статье мы привели самые распространенные с ответами на них.

Долго ли глаза привыкают к линзам?

Все индивидуально. Зависит от характеристик линз, используемых впервые, индивидуальной переносимости материала, из которого изготовлены изделия. Важно учитывать параметр кислородопроницаемости и объем влаги, от которых зависит толщина средства. В первую очередь, необходимо правильно подобрать контактные линзы по их характеристикам: количеству диоптрий, кривизне, жесткости. В этом вам поможет врач-офтальмолог. Рекомендуется сразу не приобретать изделия в большом количестве в упаковке. Лучше приобрести одноразовые, чтобы суметь подобрать идеальную для себя модель.

Глаза могут привыкнуть за один день, а могут и за несколько недель. Возможно, вам вообще не подойдут линзы из-за очень высокой чувствительности глаз. Хотя такие случаи крайне редки.

Насколько сложен уход за линзами?

Если вы планируете использовать ежедневные контактные линзы, то вам не стоит беспокоиться об уходе за ними, так как каждый день они требуют замены. В остальных случаях при использовании изделий с определенным режимом замены необходимо позаботиться об уходе.

Уход состоит из очистки, дезинфекции и увлажнения контактных средств. Это выполняется с помощью специальных растворов, предназначенных для конкретных целей, и контейнера, где хранятся линзы. Сегодня существуют универсальные (многофункциональные) растворы, одновременно выполняющие ряд задач. Важно правильно выбрать жидкость, подходящую под материал, из которого изготовлено изделие.

Может ли линза съехать с роговицы и потеряться в глазу?

Контактная линза может съехать, если вы потрете пальцами глаз в области роговицы. Однако потеряться она не может. В крайнем случае она может оказаться на внутренней стороне верхнего века. Устранить ее оттуда запросто поможет вам врач.

Какие бывают виды линз?

Линзы делятся на виды в зависимости от вида нарушения зрения и изделия специального назначения. К ним относятся мультифокальные и бифокальные, цветные (с диоптриями и без них), сферические (для коррекции дальнозоркости или близорукости), торические (для коррекции астигматизма) линзы, а также изделия, нацеленные на корректировку зрения во время сна.

Корректирующие зрение средства изготавливаются из различных материалов. Наиболее распространенные сегодня материалы — гидрогель и силикон-гидрогель. Каждый из материалов имеет свои характеристики, преимущества и недостатки. Отличаются изделия режимом ношения и сроком замены. Существуют ежедневные линзы (например, Clearlux Comfort Aspheric), линзы пролонгированного ношения в течение недели, нескольких недель или месяца, а также средства, которые необходимо снимать на ночь. Также отличаются изделия формой. Подбор характеристик должен основываться на типе отклонения зрения и рекомендациях врача. Цвет, оттенок, режим ношения и срок замены подбирается, исходя из личных пожеланий.

Какие изделия лучше: одноразовые или многоразовые?

Большинство офтальмологов рекомендуют использовать одноразовые КЛ, так как они не требуют ухода и не успевают в течение дня накопить на своей поверхности большое количество пыли, бактерий. Однако это не означает, что многоразовые хуже. Такие изделия изготавливаются из другого материала и обладают высоким уровнем кислородопроницаемости, что дарит комфорт при ношении. А при должном и своевременном уходе они ничуть не уступают ежедневным.

Где лучше покупать контактные линзы?

Не рекомендуется приобретать изделия на стихийных рынках или отдельных точках. Существуют специализированные магазины, торгующие сертифицированной продукцией. В них нередко работают офтальмологи, которые могут проконсультировать на месте, а также опытные продавцы, способные подобрать изделие, полностью соответствующее вашим запросам.