Тайные тюрьмы СБУ: журналисты нашли новые факты

По данным СБУ пока это СИЗО в Харькове не используют, в то же время опрошенные бывшие заключенные утверждают обратное.

Тайные тюрьмы СБУ: журналисты нашли новые факты

Бывшие заключенные рассказали о деталях тюремного быта, которых не было в открытых источниках информации

Представители СМИ нашли новые доказательства функционирования изолятора временного содержания Харьковского управления СБУ, который официально не работает. Журналистам удалось пообщаться с пятью людьми, которые утверждают, что больше года содержались в изоляторе без суда и следствия. 

Об этом сообщается в расследовании Громадського.

Как напоминает издание, о существовании тайных мест содержания в июле 2016-го сообщили правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch.

Как отмечает издание, по утверждениям СБУ в изоляторе Харьковского управления сделали ремонт в рамках подготовки к Евро-2012: там должны были удерживать тех иностранных болельщиков, которые нарушали общественный порядок. Однако, по  данным СБУ, во время Евро-2012 не было таких нарушителей и пока его не используют. В то же время опрошенные мужчины утверждают обратное. 

Журналисты Общественного пообщались с пятью лицами, которые утверждают, что больше года их содержали в изоляторе Харьковского управления СБУ без суда и следствия. Отмечается, что в 2014 году они помогали ополченцам в Донбассе, но никаких обвинений против них не было выдвинуто. 

Трем из бывших заключенных журналисты показали видео, которое сняли местные харьковские СМИ во время демонстрации камер изолятора по инициативе председателя СБУ Василия Грицака.

“Все трое рассказали о деталях, которых не было на видео, снятом журналистами харьковских СМИ. Общественное проверило эти факты во время визита в Харьковского управления СБУ в январе 2017 года и нашло детали тюремного быта, о которых рассказывали эти люди“, — говорится в сообщении.

Напомним, в Киеве 21 февраля Лукьяновское СИЗО открыло двери журналистам — представители СМИ своими глазами увидели, в каких ужасающих условиях находятся заключенные.