Языковой закон в Украине разрушен — глава МИД Венгрии

Венгерский министр связал между собой ряд последних событий, которые произошли в Украине.

Языковой закон в Украине разрушен - глава МИД Венгрии

Сийярто раскритиковал решение Конституционного суда Украины

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто обвинил Украину в “брутальных атаках“ на национальные меньшинства, раскритиковав решение Конституционного суда Украины относительно языкового закона Кивалова-Колесниченко и вспомнив нападение на штаб-квартиру Общества венгерской культуры Закарпатья.

Об этом сообщает официальный сайт правительства Венгрии, передает Европейская правда.

Сийярто считает, что решение Конституционного суда Украины грубо нарушает право меньшинств говорить на родном языке. Он также добавил, что происходящее в Украине, по его мнению, не может быть в правовом государстве.

“В Украине осуществляется брутальное нападение на национальные общины. Серия связанных действий началась с закона Об образовании и продолжилась нападениями на штаб-квартиру Общества венгерской культуры Закарпатья, а теперь разрушен языковой закон, который предоставлял возможность меньшинствам пользоваться своим родным языком“, — заявил министр иностранных дел Венгрии.

По мнению Сиярто, правительство Украины преследует “националистические цели“: чтобы меньшинства не только не учились на родном языке, но и не разговаривали на нем.

Напомним, пожар произошел в ночь с 26 на 27 февраля. Это второй поджог этого здания за последний месяц. 4 февраля в Ужгороде в здание закарпатского союза венгров бросили бутылку с зажигательной смесью.

Позднее 27 февраля посла Украины в Венгрии Любовь Непоп вызвали в венгерское Министерство иностранных дел.