Джавелины одобрили: Порошенко поблагодарил Трампа

Президент Петр Порошенко сообщил о «вдохновляющей» новости из США — Госдеп официально одобрил поставки ПТРК Javelin для ВСУ.

Джавелины одобрили: Порошенко поблагодарил Трампа

ПТРК Javelin поставят на вооружение ВСУ

Президент Петр Порошенко заявил, что Украина наконец-то получил американские ПТРК Javelin — “то, о чем давно говорили, но не подтверждали“. Так он прокомментировал заявление Госдепа о том, что США одобрили поставки Украине 37 таких комплексов и 210 ракет к ним на сумму 47 миллионов долларов.

Об этом глава государства написал в своем Facebook.

“Согласно моим договоренностям с американским руководством и благодаря двухпартийной поддержке Конгресса это становится реальностью. Фронт международной оборонной поддержки Украины открыт!“, — сообщил он.

По словам Порошенко, Джавелины в руках военнослужащих ВСУ станут дополнительным “сдерживающим аргументом“ против российской агрессии.

“Благодарен Президенту Donald J. Trump и всей команде поддержки Украины по важное историческое решение“, — добавил президент.

В январе начальник Генерального штаба Виктор Муженко говорил, что украинская армия получит на вооружение американские противотанковые системы через 2-6 месяцев.

Ранее посол США в Украине Мари Йовович уточнила, что Джавелины поставят в Украину в рамках  оборонной помощи от правительства Соединенных Штатов. На уточняющий вопрос, получит ли Украина это летальное вооружение абсолютно бесплатно, посол ответила утвердительно.