Убийства на Майдане были планом Путина — экс-посол Литвы

Бывший посол считает, что расстрелы дали старт РФ для начала агрессии в Украине и аннексии в Крыму.

Убийства на Майдане были планом Путина - экс-посол Литвы

Кремлю нужен был раскол политической элиты Украины

Экс-посол Литвы в Украине Пятрас Вайтекунас выразил уверенность в том, что убийства активистов на Майдане во время Революции достоинства в феврале 2014 года были планом Владимира Путина.

Об этом он рассказал в интервью изданию Цензор.НЕТ.

“Расстрел Майдана был, по сути, началом агрессии Российской Федерации в Украине и частью плана захвата Крыма… Уверен, что кровь на Майдане — это был план президента Путина. Убрать президента Януковича — это было обязательное, но недостаточное условие для захвата Крыма и продолжения агрессии“, — заявил Вайтекунас.

Дипломат считает, что первоочередной целью Кремля был раскол политической элиты Украины.

“Планировалось создать альтернативную столицу в Харькове, но из-за действий патриотов не получилось. Пришлось его (Януковича) эвакуировать в Россию. Думаю, что в Генштабе России есть планы на все случаи жизни, но политически Кремлю было выгодно иметь президента Януковича в России. Ведь он оказывал какое-то влияние не только на восток Украины. Любое его слово, сказанное из Киева, было бы никак не на руку Кремлю. Мне неловко об этом говорить, но позорное бегство президента Украины, во время которого целенаправленно разрушались все силовые структуры государства, это был план и цель Кремля“, — — отметил бывший посол.

По его мнению, Россия хотела убедить всех, что нет такой украинской нации, что Украина — несостоявшееся государство и ее европейский путь — это провальный проект, поскольку Кремль видит место Украины только в содружестве вокруг РФ.

Напомним, 20 февраля руководитель департамента спецрасследований Сергей Горбатюк заявил, что 12 лиц, которые подозреваются в преступлениях во время Майдана, продолжают работать в министерстве внутренних дел, а трое из них — на высоких должностях в Нацгвардии и Нацполиции.