Воспоминания с ароматом абрикоса

Начиная строить дом на пустыре, мы сразу посадили несколько деревьев – вырастет дом, вырастут и деревья. И будет не коробка на пустыре, а дворец в саду. Большинство плодовых деревьев требуют профессионального постоянного ухода, а вот саженцы абрикоса долго прощают пренебрежение собой. Надо ли говорить, что первыми посадили мы именно абрикос? Мы были ещё невинными младенцами в области маркетинга и ценовой политики рынка саженцев, верили всему, что написано на ценниках и выбирали сорта по заранее проигрышному сценарию – подходишь, бывало, к торговцу саженцами, спрашиваешь: Краснодарская крупная есть? Говорит – конечно, вот саженец. А если спросишь – есть ли Подбельская, скажет : есть, и даст тот же саженец. Так у нас оказался десяток вишен невиданных в природе сортов. Только по тем временам мы не были такими привередливыми, как стали впоследствии, и рады были всему.

Многое мы сами делали на стройке. Но не всё — работали на кладке дома и мастера, приходившие из ближайшего посёлка. В обед они всегда пили чай, куда добавляли для аромата листочки или молоденькие побеги абрикос, и сахар добавляли прямо в заварку – личное изобретение одного из мастеров. Остатки обеда они скармливали нашему Рексу. Огромный, но очень худой дворняга Рекс пришёл и нанялся к нам работать собакой незадолго до самих мастеров, и успел уже неплохо раскушаться к тому времени. Но привычка есть всё, что только можно съесть, никуда не делась – поэтому он без долгих уговоров съедал остатки обеда, в том числе сладкую заварку с абрикосовым ароматом.

Мастера закончили свою работу и ушли, а мы не заваривали чай с  листьями. Рекс тогда решил сам о себе позаботиться, и в погоне за привычным вкусом и запахом стал объедать молоденькие веточки абрикоса везде, где мог дотянуться. Некоторое время мы никак не могли вычислить вредителя, портящего наши саженцы, но ведь Рекс и не думал стесняться. Однажды слопал побег прямо на наших глазах. Никогда не забуду непомерного изумления в его лимонно-жёлтых глазах, когда мы дружно стали порицать его за это. Как?! Я вас не побеспокоил, сам нашёл себе еду, которую раньше мне всегда вы давали, а потом ,наверное, забыли, а мне за это не похвала?! А есть ли у вас совесть, и ещё логика ваша где? Как же у вас, людей, всё непоследовательно…

Рекс вообще был страшно хозяйственный – прикапывал любой лишний кусочек и никогда не забывал где. Когда весной я шла готовить землю под грядки, стоило только мне вонзить лопату в землю, как к этому месту кидался Рекс, чтоб спасти свой припрятанный кусочек. И ни разу не ошибся. Прикапывал он продукты везде и любые. Кроме кусков хлеба и костей, довелось мне однажды выкопать и целлофановый кулёчек с сахаром. Зачем он припрятал сахар, ведь не ел же Рекс сахара? Зная свою просвещённую собаку, не удивлюсь, что спрятал с целью обменять его при случае в деревне на сало.

Сначала у меня между огородом и садом граница была административная. Но с приходом Рекса её пришлось сделать государственной – оградить сеткой. Потому что Рексу страшно нравилось закапывать кусочки в мягкую, свежевзрыхлённую землю – это же удобней, чем мучиться с утрамбованной тропинкой или задернённым садом. Сделаю, бывало, грядочку для рассады, любовно и по науке размещая несколько слоёв разного назначения –для корней порыхлей, верхний более плотный и бедный, чтоб корни сразу после прорастания вниз потянулись. И беспечно пойду за семенами. Вернусь через пять минут – уже на грядке возведён рукотворный…Или точнее лапотворный и носотворный курган, а под ним – косточка. А то ещё устроюсь поудобней прорывать всходы морковочки – нежные, тонкие, едва от земли видные. Рекс же, чтоб развеять мою тоску и одиночество, приходил и усаживался прямо передо мной, на только что прополотые и прореженные всходы…