Суд оставил Труханова на должности мэра Одессы

По мнению САП, Труханов может оказывать давление на свидетелей и искажать доказательства.

Суд оставил Труханова на должности мэра Одессы

Труханов заявил о финансовых рисках в случае отстранения

Соломенский райсуд Киева отказался отстранять Геннадия Труханова от исполнения обязанностей мэра Одессы. Такое решение принял сегодня судья Дмитрий Кратко, передает LIGA.net.

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) просила отстранить Труханова от должности мэра, чтобы он не мог оказывать давление на свидетелей и искажать доказательства.

Адвокаты Труханова утверждают, что таких рисков нет, потому что свидетели уже допрошены, а финансовая документация изъята.

Сам Труханов в суде заявил, что его отстранение может привести к финансовым рискам для города, так как он является подписантом ряда проектов с международным финансированием.

После заседания суда, в САП заявили о намерении подать апелляцию на отказ в удовлетворении ходатайства.

“Решение промежуточное.. Труханов пользуется презумпцией невиновности. Мы считаем, что у нас были достаточные основания настаивать, чтобы его отстранили от должности. Скорее всего мы проапеллируем это решение, чтобы чаши весов Фемиды склонились на сторону обвинения. Мы видели риски подделки вещественных документов в случае его не отстранения от должности. Мы видели риски его влияния на свидетелей“, — сказал прокурор Виталий Кравец, передает РБК-Украина.

Сам Труханов в зале суда заявил о намерении помогать расследованию и добавил, что должен оставаться на должности мэра, потому как его выбрали одесситы.

Напомним, 14 февраля Труханова и его зама Павла Вугельмана задержали в аэропорту Борисполь, передав НАБУ. Оба фигурируют в уголовном производстве о присвоении и растрате имущества. 15 февраля у здания суда, который отпустил обоих на поруки депутата от БПП Дмитрия Голубова, произошли столкновения со стрельбой при участии Нацдружин, полиции и титушек.

Позднее САП обжаловала решения суда с требованием избрать Труханову арест с залогом в 50 млн грн, однако Апелляционный суд отказал в этом ходатайстве. Таким образом, мэр Одессы остается на поруках до 15 апреля 2018 года.

При этом 26 февраля Соломенский суд Киева по ходатайству САП арестовал имущество Труханова.