Рада в 10 раз увеличила штрафы за нарушения на границе и ввела новые

За неповиновение требованиям пограничникам штраф будет уже на 85-340 грн, а 850-5100 грн. Также будут штрафы для тех, кто пытается въехать в Украину вопреки запрету.

Рада в 10 раз увеличила штрафы за нарушения на границе и ввела новые

Штрафы за нарушение границы вырастут

Верховная Рада в разы увеличила за нарушение правил пересечения государственной границы, также ввела новые статьи, согласно которым будут штрафовать за нарушение запрета въезда в Украину и за нарушение порядка пересечения линии разграничения в зоне АТО.

Как сообщает Интерфакс-Украина, 27 февраля за соответствующий закон №5442 о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях и некоторые другие законы относительно обеспечения пограничной безопасности государства во втором чтении и в целом проголосовал 251 депутат.

В то же время в пояснительной записке указано, что в течение 2015-2016 годов пограничники не пустили в страну более 2 тыс. иностранцев, которым ранее запретили въезд в Украину. Отныне таких нарушителей будут вдобавок штрафовать.

Новые штрафы за неповиновение пограничникам

За злостное неповиновение законному распоряжению военнослужащего или сотрудника ГПСУ (статья 185 (10)) предусмотрен штраф от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас – от пяти до 10 минимумов). Если такое действие выполняет группа лиц, то сумма штрафа составит от 100 до 300 (сейчас — 10-20 минимумов).

За нарушение иностранцами правил пребывания в Украине и транзитного проезда будет штраф 100-300 необлагаемых минимумов (сейчас — от 30 до 50).

Такое же увеличение штрафов предусмотрено и за несоблюдение иностранцами установленного порядка регистрации или за проживание в Украине по недействительным или просроченным документам, а также за нарушение установленного срока пребывания в Украине, которые установлены на пункте пропуска через госграницу.

Новый штраф за нарушение запрета на въезд

В КУоАП добавили статью 203 (1), согласно которой умышленное невыполнение иностранцем или лицом без гражданства решения о запрете въезда в Украину влечет за собой штраф в размере 100-300 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Пересечение или попытка пересечения госграницы вне пункта пропуска либо через пункт пропуска без документов или по поддельным документам влекут за собой штраф от 200 до 500 минимумов (сейчас 100-200).

Штраф за нарушения проезда через линию разграничения

Также Кодекс дополнили ст.204 (4), которая касается перемещений зоне АТО. За попытку проезда вне пунктов въезда-выезда либо в таких пунктах, но без документов, или без разрешения органов власти будут наказывать штрафами от 30 до 50 необлагаемых минимумов. Если такое правонарушение будет совершено группой лиц или правонарушителем, которого ранее “попадался“, штраф составит 50-70 минимумов.

Органы Госпогранслужбы будут уполномочены рассматривать дела об административных правонарушениях, связанных с нарушением запрета въезда в страну, нарушением правил пересечения границы, а также перемещений в зоне АТО.

Закон, за исключением некоторых норм, вступает в силу на следующий день после публикации.

Напомним, на оккупированной территории Донбасса, подконтрольной группировке ДНР, среди населения распространяют слухи о полном закрытии границы с Украиной.