Переход на VPS: когда это необходимо?

Далеко не каждый владелец сайта нуждается в переходе с виртуального хостинга на VPS, но тем не менее, бывают ситуации, когда без этого не обойтись — в противном случае веб-портал попросту не будет стабильно работать.

Причины, по которым стоит выбрать VPS

Рассмотрим несколько ситуаций, в которых лучшим решением станет переход на виртуальный выделенный сервер:

  • Страницы загружаются слишком медленно

Сайты с повышенной нагрузкой, как информационные и новостные порталы или большие интернет-магазины, давно «переросли» виртуальный хостинг. Если страницы открываются слишком медленно, у веб-портала нет ни единого шанса заслужить доверие посетителей — они попросту закроют вкладку и перейдут к конкурентам. Единственный выход — получить больше ресурсов для обеспечения стабильной работы сайта и VPS поможет в этом.

  • Безопасность

Вопрос безопасности играет существенную роль для каждого владельца сайтов. К сожалению, виртуальный хостинг не всегда может гарантировать максимальную защищенность. Другое дело VPS — здесь вы можете принять дополнительные меры по обеспечению безопасности своих данных.

  • Индивидуальные настройки

Поскольку виртуальный хостинг предполагает минимальное вмешательство системного администратора, о настройках под потребности проекта не может быть и речи. Установка дополнительного ПО, различных скриптов и модулей — все это возможно лишь при наличии VPS. Поэтому, если ваш веб-проект растет, вероятнее всего рано или поздно вы почувствуете необходимость в переходе на виртуальный выделенный сервер, предоставляющий огромные возможности для развития сайта.

  • Оправданные вложения

Конечно, VPS обходится дороже виртуального хостинга, но его цена более чем оправдана. Поскольку едва ли не каждый сайт ориентирован на получение дохода, любые сбои и «простои» приводят к потере прибыли. Если посчитать, сколько вы потеряете оставаясь на обычном хостинге, стоимость виртуального выделенного сервера покажется не такой уж и высокой.

Если же перенестись в денежную плоскость, то лучше сравнивать конкретные цифры. Например, хостинг https://s-host.com.ua/ предлагает VPS на любой кошелек. Самый дешевый тариф стартует от $4 в месяц при оплате годового пакета. За эти деньги вы получите 10 ГБ дискового пространства, 1024 МБ оперативной памяти, ОС на выбор (Centos, Debian, Ubuntu), а также доступ к панели управления (Webuzo или ISP Lite).

В то же время, несмотря на многочисленные преимущества VPS, вы должны помнить, что виртуальный выделенный сервер достаточно сложен в администрировании. Вы можете обратиться за помощью к специалисту или же к хостеру (услуга оплачивается отдельно).

В отличии от виртуального хостинга, при аренде VPS тестовый период предлагается редко. Поэтому подходите к выбору хостера максимально ответственно: изучите не только тарифные планы, но и отзывы о компании. Только так вы сможете остановиться на действительно правильном решении.