Лечение каналов зубов: как спасают корни

Боль, при которой готов на стенку лезть, – так пациенты описывают ощущения при воспалении пульпы зуба. К врачу обращаются в первую очередь, чтобы снять болевой синдром, но задача дантиста – устранить воспаление и сохранить зуб, если спасти пульпу уже невозможно.

Зачем нужны корневые каналы

Зуб напоминает айсберг: при улыбке видна только верхняя часть – коронка, остальные 60% скрыты от глаз под десной и костью. Шейка – участок зуба на границе с десной, корни – отростки, которые удерживают зуб в челюсти. Чем выше нагрузка на зуб, тем мощнее должны быть корни, поэтому у клыков и резцов – по одному корню, а в жевательных молярах – по 3-4.

Внутри корни полые, пронизаны каналами, в которых проходят кровеносные сосуды и нервные волокна. Пульпа нужна не только для того, чтобы «делать нервы»: сосуды питают ткани зуба, доставляют полезные вещества к эмали и дентину. К тому же пульпа защищает: полностью заполняет полость, не давая инфекции проникать в ткани периодонта.

Почему воспаляются нервы

Если целостность зуба нарушается, пульпа вместо того, чтобы защищать, сама превращается в источник проблем. Через поврежденный дентин инфекция попадает в корневой канал, поражает и разрушает волокна и сосуды.

Запущенный кариес – распространенная причина, приводящая к пульпиту. Пациент до последнего откладывает визит к дантисту, обращаясь, когда уже «припекло». Механическое повреждение зуба: ушибы, удары и периодонтит также становятся причиной воспаления в корневом канале.

Этапы медицинской помощи при поражении пульпы

Стоматологи Healthy Dent уверены: не нужно бояться идти к врачу, ведь боль от воспаленного нерва несравнимо сильнее, чем тот дискомфорт, которым сопровождается лечение каналов зуба. К тому же анестезия может понадобиться только вначале, ведь депульпированный зуб не болит.

Как происходит лечение:

  1. Во время первичного приема не обойтись без рентгена: снимок показывает состояние корней и пульпы, которые скрыты под десной.
  2. Установив диагноз, врач приступает к инструментальной обработке каналов: расширяет полость, придавая ей коническую форму, удаляет поврежденный дентин.
  3. Дальше дантист определяет длину канала с помощью эндодонтического файла.
  4. Стоматолог вычищает канал от омертвевшей пульпы и обрабатывает полость антисептиками.
  5. Пломбирует корни: обеззараженные каналы заполняет гуттаперчей, иногда для усиления фиксации пломбы вставляется штифт.
  6. Завершается все установкой протеза или пломбы на верхнюю часть зуба.

По окончании лечения врач делает контрольный снимок, чтобы убедиться в результативности работы.

Специально для пациентов, которых интересует, сколько стоит лечение каналов зуба: цена немного выше, чем при установке пломбы, – от 400–500 грн. Если нужна высокохудожественная реставрация зуба, то прайс начинается от 900–1000 грн. Цена вполне приемлемая за избавление от боли и спасенный зуб. А если хотите сэкономить, дантисты Healthy Dent рекомендуют не доводить до крайности и регулярно посещать стоматологическую клинику!