Как пить чай: секреты чайной церемонии XXI века

 

У чая – десятки миллионов поклонников, в мире это второй по популярности напиток после воды. Однако если с водой все понятно: наливай да пей, то приготовление – это целая церемония. И дело не в формальных «заморочках», которые уже стали данью традиции. Чтобы напиток на 100% раскрыл вкусовые качества, заваривать и пить чай нужно правильно. В тонкости приготовления вникли эксперты чаевни NewTea и теперь делятся этим с читателями.

Правильный чай: особые приметы

Чай – главный герой чайной церемонии, будь то эпоха династии Мин или начало третьего тысячелетия. Конечно, речь идет об оригинальных сортах китайского чая, а не «солянке», собранной в пакетике неизвестного происхождения. Поэтому, выбирая , обратите внимание на главные особенности: вид листа в упаковке, аромат и цвет настоя.

Как выглядит правильный чай:

  • листья – цельные, без пыльной крошки и обломанных частей, цвет и вид сухого листа зависит от степени ферментации и обработки: от зеленых до черных листьев, скрученных в шарики или вытянутых в иглы;
  • аромат: нежный травяной или цветочный, без резкого синтетического запаха или сырости;
  • настой в чашке прозрачный, без мутной взвеси, цвет определяется сортом и временем выдержки заварки.

Оригинальные сорта можно приобрести в чаевне или купить онлайн, желательно в проверенном интернет-магазине.

Посуда для заваривания

Для листового чая нужны заварники из натуральных материалов: керамики, глины, стекла. В глиняной посуде заваривается только одна категория: улуны, зеленые или черные сорта. Это связано с тем, что пористые стенки из глины впитывают эфирные масла и запахи.

Связанные чаи лучше заваривать в стеклянной посуде, сквозь которые видно, как невзрачный шарик превращается в экзотический цветок.

Живая вода

Качество и температура воды, которая используется для заваривания, – важные детали. Кашу маслом не испортишь, а вот эксклюзивный чай плохой водой – запросто.

Нужна чистая, в идеале – родниковая, нефильтрованная вода. Если таковой нет, то подойдет и бутилированная магазинная вода. Главное – не кипятить жидкость, иначе чай потеряет часть вкусовых и полезных свойств.

Температура заваривания сильноферментированных сортов – улунов, пуэров, красных (черных) чаев – 90–95°С. Зеленые чаи нежнее: для них нужна вода, нагретая до 80°С, для белых и желтых – 85°С.

О количестве завариваний

Китайский листовой чай заваривают не один раз. Нюанс состоит в том, что первый пролив обязательно сливают, а вот остальными заварками наслаждаются по полной.

Зеленые и белые сорта рассчитаны на 3-4 пролива, выдержанные пуэры и черные чаи заваривают 10–15 раз. Время настаивания составляет 15–60 секунд, зависит от сорта и очередности пролива.

Больше нюансов и профессиональных секретов о заваривании раскрывается на сайте, посвященном китайским чаям: https://newtea.ua/chay.

Выбирайте и заваривайте напиток правильно, и тогда чаепитие превратится в неповторимое наслаждение!