Качественная передача информации

В век информационных технологий важным становиться не просто информация и её качественная составляющая, но и скорость, с которой она передается. На протяжении всей своей истории человек стремиться делать свою жизнь быстрее и быстрее: мощные автомобили, сверхзвуковые самолеты, ракеты и так далее. Увеличение скоростей идет и сфере информационных технологий.

Сейчас все сети передачи данных строятся по двум основным принципам. Во-первых, это использование коаксиального кабеля, а, во-вторых, это использование витой пары. Короткий взгляд в истории покажет, что еще несколько лет тому назад коаксиальный кабель считался пределом мечтаний, но, с развитием технологий менялись и взгляды. Если вы загляните в специализированную техническую литературу, то там вы сможете найти развернутое описание каждого из этих способов передачи данных. Да, каждый из них обладает своими сильными и слабыми сторонами.

Например, если рассматривать коаксиальный кабель то первое, на что вы обратите внимание, так на его высокую стоимость. Во-вторых, данный кабель требует строго согласования передатчика и приемщика сигнала с сопротивлением самого кабеля, в противном случае эффекта не будет вообще. Не говоря уже об ограничениях по скорости. В свете всего выше перечисленного передача сигнала по витой паре является не просто более эффективной (с технической точкой зрения), но и финансово более выгодной.

Использование витой пары позволяет минимизировать потери в качестве сигнала вне зависимости от расстояния, на которое информация передается. Во-вторых, использование витой пары не имеет ограничений по объему передаваемой информации. Данный факт позволяет кабельным операторам предоставлять абонентам целый пакет мультимедийных дополнительных услуг, например, DVBC, iptv, VoD и так далее. В выигрыше остается и абонент, который потратит на прокладку витой пары намного меньшую сумму, нежели бы он потратил, выбрав коаксиальный кабель.

Использование витой пары эффективно и на крупных объектах. Например, организация системы охраны здания и видеонаблюдения будет наиболее эффективной, ведь витая пара позволяет в режиме реального времени передавать всю информацию от нескольких камер и датчиков на пульт охраны. И, в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, оперативно проинформировать экстренные службы.

Так что передача по витой паре является более совершенным, как с технической, так и с функциональной точки зрения способом передачи информации. Да, современные технологии не просто стали эффективнее, но и доступнее по цене.