Жители Карпат выгнали из села нацдружинников с оружием

Нацдружины заявили, что проводили «операцию по противодействию незаконной вырубке лесов». Полиция .

Жители Карпат выгнали из села нацдружинников с оружием

Нацдружины повздорили с жителями села Микуличин

Вечером 16 февраля в селе Микуличин (Ивано-Франковская область) произошел конфликт между местными жителями и членами Национальных дружин. Об этом рассказал депутат Ивано-Франковского областного совета Андрей Марийчин.

“В с. Микуличин задержаны молодые люди в камуфляжной форме с надписями “национальные дружины“. Говорят, что приехали лес охранять. Около 15 молодых людей (говорят, что студенты) с разных областей Украины. Имели при себе охотничье оружие 6 шт. + 1 пистолет (разрешения на оружие показали). Собралось где-то около 200 неравнодушных местных жителей, ситуация была очень накалена, чуть не дошло до побоища. В конечном итоге полиция их задержала, изъяла оружие, поехали в отделение“, — написал он в Facebook.

Нацдружины заявили, что проводили “операцию по противодействию незаконной вырубке лесов“. Об этом написано в Фейсбуке этой организации. Националисты утверждают, что против них собрались около 300 человек, некоторые с оружием.

Инспектор сектора коммуникаций Татьяна Иванюк рассказала изданию Курс, что в 17:15 жители Микуличина сообщили в полицию, что члены Национальных дружин с оружием конфликтуют с местной общиной, заблокировавшей им выезд.

Правоохранители выяснили, что 12 человек приехали из Ивано-Франковска, Киева и Харьковской области на двух транспортных средствах. Они подтвердили, что приехали в Карпаты, чтобы выявлять незаконную рубку и вывоз леса.

Жители Карпат выгнали из села нацдружинников с оружием

“Фактически они как Национальные дружины не имеют права этого делать. Если бы они обнаружили такой факт, они бы должны были сообщить правоохранителям, которые должны выехать на место происшествия и задокументировать факт. А они это делали самостоятельно“, — отметила представитель полиции.

У “дружинников“ изъяли четыре гладкоствольных ружья и еще две единицы огнестрельного оружия, а также пистолет с резиновыми пулями. Полиция опросила их и отпустила. Открыто уголовное производство по ст.263 ч.1 Уголовного кодекса (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами). По этой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Ранее Нацдружины заявляли, что не носят оружие.