Хочу развестись в одностороннем порядке

По закону для заключения брака обязательно необходимо присутствие и согласие обоих участников процесса. А вот при расторжении брака законодательством допускаются моменты, при которых может быть проведен развод в одностороннем порядке. https://razvod.kiev.ua/razvod-v-odnostoronnem-poryadke/ Как это возможно? Через РАГС допускается три случая одностороннего развода:

· Если одного из супругов приговорили к лишению свободы с отбыванием в месте наказания в колонии не менее, чем на 3 года;

· С утратой одного из супругов физической или психологической дееспособности;

· При наличии документального подтверждения о пропаже супруга без вести.

Во всех остальных случаях развод, даже если он инициируется в одностороннем порядке, будет решаться в суде на основании искового заявления. Есть небольшая оговорка: если развод инициирует мужчина, а жена, будучи беременной или у них есть ребенок, не достигший годовалого возраста, против, то судебный иск мужчине не будет удовлетворен. Повторно он сможет подать на расторжение брака только когда ребенку исполнится 1 год.

Исковое заявление должны подписывать оба супруга. Если один из супругов не может по каким бы то причинам подписать заявление или присутствовать на судебном заседании, ему необходимо написать заявление и уведомить суд о своем отсутствии. Как правило, суд благосклонно смотрит на подобные ситуации, проводя заседание суда с неполным составом супругов.

Не менее спорные ситуации возникают, когда расходятся люди, проживавшие в гражданском браке. Институт гражданских правоотношений приобретает все большую популярность не только в нашей стране, но и в мире. К гражданским бракам предъявляются равные права, как и к узаконенным, однако, сам факт наличия гражданских правоотношений еще потребуется доказать.

О том, что именно может выступить доказательством, можно прочесть здесь https://razvod.kiev.ua/razdel-imushhestva-v-grazhdanskom-brake/. Но, если вкратце, то неоспоримыми доказательствами существования гражданского брака являются:

· Наличие детей с подтвержденным фактом отцовства, показания соседей, друзей и других свидетелей;

· Наличие совместно приобретенного движимого и недвижимого имущества;

· Любые финансовые документы: именные чеки о покупке, туристические путевки, общие медицинские страховки;

· Договор аренды имущества, в котором в графе «арендатор» вписаны фамилии обоих супругов.

При совместном проживании в гражданском формате лучше всего предостеречься заранее и собирать все документы, которые могут пригодиться в будущем. Но даже если вы не уверены в том, что сможете доказать наличие гражданского брака, наши специалисты непременно найдут весомые для суда доказательства, которые послужат полноценной основой для раздела имущества.

Не пытайтесь сами решить сложные юридические вопросы, обращайтесь к профи!