В ДНР выступили за продление миссии ОБСЕ

В ДНР выступили за продление миссии ОБСЕ

На переговорах Контактной группы Денис Пушилин поддержал продление мандата миссии ОБСЕ. По его мнению, возможный уход наблюдателей с Донбасса – очередной неблагоприятный момент.

Действие мандата Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Донбассе должно быть продлено. Об этом сказал глава делегации ДНР на переговорах Контактной группы Денис Пушилин, сообщают сепаратистские СМИ.

«Завершение сроков мандата на деятельность СММ ОБСЕ на Донбассе, на которую Минскими соглашениями возложены мониторинг и верификация реализации договоренностей, является очередным неблагоприятным моментом», – сказал Пушилин.

По его мнению, в отсутствии миссии, «рычаги воздействия на украинскую сторону в плане реализации мирных инициатив будут нивелированы».

«Мы считаем, что действие мандата на деятельность Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе должно быть продлено», – добавил он.

Как сообщал , ранее первый замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг заявил, что мандат миссии истекает в марте нынешнего года, и для его продления необходимо согласие всех стран-членов ОБСЕ.

Напомним, миссия ОБСЕ начала свою работу 21 марта 2014 года по приглашению украинской стороны и тогда это решение подержали 57 стран-участниц. С тех пор изменение в мандате было только относительно количества наблюдателей – в сторону увеличения.