Пропан-бутан для машин: преимущества и недостатки

Если вам приходится часто использовать автомобиль, вопрос экономии на топливе быстро становится насущным, а вместе с ним, также насущным становится факт перехода на газомоторное топливо. Как известно, практически любой современный автомобиль сегодня без труда можно переоборудовать, потратив на весь процесс не более 500 у.е. Но, под какое топливо это делать, ведь сегодня в Украине активно используется, как метан, так и пропан-бутан?

Пропан-бутан в Украине

Пропан-бутан можно приобрести на заправках, как правило, на тех же, что и метан, поэтому с доступностью данного топлива проблем не будет. Многие предпочитают переоборудовать свой автомобиль под пропан-бутан в Украине, потому, что это дешевле, плюс, само топливо даёт меньшую потерю мощности двигателя, по сравнению с метаном. Обо всех плюсах и минусах мы поговорим ниже, а пока, определимся с основными понятиями.

Пропан — углеродный газ, являющийся побочным продуктом нефтедобычи. Также содержится в природном газе. Не имеет запаха, поэтому в его состав добавляются одоранты, сигнализирующие об утечке. Сразу нужно подчеркнуть, что, несмотря на надпись «Пропан», которую можно часто видеть на заправочных станциях, фактически продавцы предлагают смесь пропана и бутана. Смешивают газы для достижения нужного октанового числа. Концентрация пропана и бутана варьируется в зависимости от времени года: летом больше бутана, зимой – пропана.

Пропан-бутан для машин хранится в баллонах в сжиженном виде при рабочем давлении всего 12-15 атмосфер. Это означает, что для хранения и использования пропан-бутановой смеси нужны баллоны с относительно тонкими стенками и, как следствие, малым весом. Все это позволяет монтировать вместительные емкости для хранения топлива. Так, от одной заправки автомобиль может проехать от 650 до 850 км. Расход пропана составляет примерно 11-13 литров на 100 км.

Перед тем, как задаться вопросом, где купить пропан-бутан, попробуем разобраться с его достоинствами и недостатками.

Достоинства

  • Низкое давление
  • Доступное оборудование
  • Позволяет достигать большого пробега
  • Хранится в сжиженной форме
  • Даёт малую потерю мощности двигателя (всего 5-10%).

Недостатки

  • пропан-бутан немного дороже метана
  • более взрывоопасен, чем метан.

Да, минусы незначительные, но они есть. При должном уходе за оборудованием, регулярном техническом обслуживании, о безопасности можно не переживать. Что до цены, то она выше незначительно, всего на 1-2% от стоимости метана.