Украина выполнит рекомендации Венецианской комиссии относительно закона об образования — Климкин

Украина выполнит рекомендации Венецианской комиссии относительно закона об образования - Климкин

Павел Климкин 

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин подчеркнул, что Украина выполнит рекомендации Венецианской комиссии относительно реализации языковой статьи закона об образовании.

«Как и рекомендует комиссия, эти положения и документы [план реализации закона Об образовании и закон Об общем среднем образовании] будут готовиться в тесном контакте с самими национальными общинами», — заявил он в своей колонке на сайте Европейской правды.

По словам главы МИД, Венецианская комиссия констатировала, что украинский закон не ограничивает пространство для полноценного изучения представителями национальных меньшинств родного языка.

Напомним, что 8 декабря Венецианская комиссия утвердила заключение по закону об образовании, в котором призвала Украину сделать языковую статью более сбалансированной. 

Однако Венгрия заявила о поддержке Венецианской комиссией позиции именно Будапешта.

Венгрия резко раскритиковала украинскую реформу образования. Она включала в том числе норму о переходе на украинский язык всех учащихся с переходом в среднюю школу (речь идет о нацменьшинствах). Будапешт заявил, что будет блокировать евроинтеграционные стремления Украины в связи с этим.