Волкер отреагировал на заявление Лаврова об «оккупантах ООН» на Донбассе

Волкер отреагировал на заявление Лаврова об "оккупантах ООН" на Донбассе

Курт Волкер: Задача миротворцев — создать зону безопасности 

Спецпредставитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что миротворческий контингент ООН на Донбассе не будет блокировать границу между Украиной и Россией, а будет гарантировать безопасность.

Так он ответил на заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что предложение США ввести миротворцев на всю территорию оккупированного Донбасса равнозначно «введению на Донбасс оккупационной администрации», передает Громадське.

«Речь не идет об администрации ООН или об оккупационной силе, она не будет блокировать границу между Украиной и Россией. Наоборот ее задачей будет создать зону безопасности, определенный контроль над территорией, чтобы на ней мог воцариться мир, чтобы был доступ к гуманитарной помощи, чтобы наступила нормализация, состоялись выборы, были имплементированы Минские договоренности», — сказал Волкер на пресс-конференции по итогам встречи Совета министров стран ОБСЕ в Вене.

Напомним, что Украина и США настаивают, что миротворческая миссия ООН должна иметь полный контроль над всей зоной конфликта, а не только на линии соприкосновения.

Однако РФ считает, что в случае размещения миротворческих сил на Донбассе, они должны находиться только на линии соприкосновения и иметь только персональное легкое оружие.