В МИД Венгрии заявили о трех условия для дальнейшей поддержки Украины

В МИД Венгрии заявили о трех условия для дальнейшей поддержки Украины

Иллюстративное фото

В Венгрии имеют три ожидания от Украины после оглашения решения Венецианской комиссии по украинскому закону об образовании.

Об этом он заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто в понедельник, 11 декабря, во время перерыва на встрече министров иностранных дел стран-членов ЕС в Брюсселе.

По его словам, действия Украины должны полностью соответствовать ожиданиям ЕС и Венецианской комиссии, в частности относительно нового закона об образовании, если «она всерьез верит в свои стремления к евроатлантической интеграции».

Глава МИД Венгрии отметил, что опубликованное сегодня решение Венецианской комиссии является «абсолютно однозначным» – изложенные в нем предложения не могут толковаться двусмысленно, передает Европейская Правда.

По словам Сийярто, из документа понятно, что «правильное решение» — это внесение изменений в противоречивую 7 статью закона Об образовании.

Сийярто заявил, что в этом случае правительство Венгрии имеет три ожидания от украинской власти: не ограничивать уже имеющиеся права, вести переговоры с национальными меньшинствами в Украине и полностью выполнить рекомендации Венецианской комиссии.

«Венгрия не может поддерживать стремление Украины в международной политике до тех пор, пока не произойдут изменения», — резюмировал Сийярто.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин подчеркнул, что Украина выполнит рекомендации Венецианской комиссии относительно имплементации языковой статьи закона об образовании.

Напомним, что 8 декабря Венецианская комиссия утвердила заключение по закону об образовании, в котором призвала Украину сделать языковую статью более сбалансированной. 

Однако Венгрия заявила о поддержке Венецианской комиссией позиции именно Будапешта.

Венгрия резко раскритиковала украинскую реформу образования. Она включала в том числе норму о переходе на украинский язык всех учащихся с переходом в среднюю школу (речь идет о нацменьшинствах). Будапешт заявил, что будет блокировать евроинтеграционные стремления Украины в связи с этим.