В Черкасской области на двух участках избирателям выдали бюллетени других округов

В Черкасской области на двух участках избирателям выдали бюллетени других округов

Выборы депутатов и местных голов в ОТГ

В Черкасской области на двух избирательных участках избирателям выдали бюллетени других округов.

Об этом сообщили наблюдатели Гражданской сети Опора.

По словам наблюдателей, на избирательном участке в с. Ребедайловка Михайловской ОТГ избирателю по ошибке выдали бюллетени другого округа, где он не имел права голосовать. Однако избиратель все же отдал свой голос за голову и депутата и бросил бюллетень в избирательную урну,

«После обнаружения ошибки комиссия составила акт об ошибочно выданный бюллетень и выдала избирателю еще один уже его округа, позволив повторно проголосовать за депутата, не соответствует требованиям ст. 77 закона Украины О местных выборах «, — говорится в сообщении.

Наблюдатели также сообщили, что подобная ситуация произошла и на участке в с. Буки. Там избирателю тоже ошибочно выдали бюллетени другого округа. Он проголосовал, а после того, как бросил их в избирательную урну, обратился в комиссию с просьбой еще раз проголосовать. Однако комиссия ему отказала, объяснив, что он использовал свое право голоса.

Отметим, что согласно части 13 статьи 77 закона О местных выборах в случае, если избиратель, заполняя бюллетень, допустил ошибку, он имеет право немедленно обратиться с письменным заявлением к членам избирательной комиссии с просьбой выдать ему другой. Члены УИК выдают другой бюллетень в обмен на испорченный, о чем составляется акт.

Испорченный избирательный бюллетень при подсчете голосов учитывается как неиспользованный и упаковывается вместе с контрольным талоном в пакет с неиспользованными избирательными бюллетенями.

Напомним, 24 декабря, в Украине проходят выборы депутатов и местных голов в 51 объединенной территориальной общине.