Суд в течение 72 часов определит меру пресечения для Саакашвили — Геращенко

Суд в течение 72 часов определит меру пресечения для Саакашвили - Геращенко

Лидер партии Движение новых сил Михаил Саакашвили задержан правоохранителями в соответствии с законом, в течение 72 часов ему определят меру пресечения на время следствия, сообщил советник главы МВД, народный депутат из фракции Народный фронт Антон Геращенко.

«Саакашвили действительно задержан сотрудниками Национальной полиции в строгом соответствии с Законом», — написал он в Twitter.

Советник главы МВД уточнил, что Саакашвили «прятался в одной из киевских квартир», во время его задержания никто не пострадал.

«Теперь суд в течение 72 часов определит меру пресечения для Саакашвили на период следствия», — подчеркнул Геращенко.

Напомним, в пятницу, 8 декабря, Саакашвили задержали в Киеве и поместили в СИЗО.

Как сообщает пресс-служба Нацполиции, Саакашвили задержан по поручению ГПУ. Он передан следователю органа расследования уголовного производства.

В Нацполиции также заверили, что никто из посторонних граждан при задержании не пострадал.

«Сотрудники полиции на территорию палаточного городка на площади Конституции не заходили. Каких-либо мер, кроме охраны общественного порядка, не проводили», — отмечается в сообщении.

Ранее представитель генерального прокурора Юрия Луценко Лариса Сарган сообщила, что Саакашвили подозревают в совершении преступлений по трем статьям : ч.1 ст.15 (покушение на преступление), ч.2 ст.28 (совершение преступления группой лиц, по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч. 2 ст.256 (Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности) УК Украины.

Генеральная прокуратура подозревает, что политическую деятельность Саакашвили спонсировал украинский олигарх Сергей Курченко, который вместе с другим окружением Виктора Януковича сбежал из Украины. Деньги должны были пойти на организацию «акций неповиновения» для устранения действующей власти в Украине.

Все детали по делу читайте в спецтеме НВ Задержание Саакашвили