Рынок одежды секонд хенд

Система продажи бывшей в употреблении одежды пользуется огромной популярностью. Этот рынок хорошо развит и включает в себя процессы сборки, сортировки и реализации, чтобы любой желающий мог купить секонд хенд оптом и в розницу.

В условиях экономической нестабильности все больше людей отказываются от новых дорогостоящих покупок. И это естественно, поскольку существует альтернативный рынок поддержанных вещей.

Процесс сборки

Первым делом определимся с тем, почему люди добровольно сдают свои вещи. У каждого человека есть какой-то ненужный хлам, который ему жалко выбросить, но он вряд ли когда-нибудь будет его использовать. И чтобы заставить расстаться, например, с любимой блузкой женщину нужно немного подтолкнуть. Поэтому в западных странах придумали следующую систему: принес старую одежду – получил купон со скидкой на приобретение чего-нибудь нового.

Так запускается механизм сборки секонд хенда. Различают три ее разновидности:

  • семейная;
    контейнерная;
    школьная.

Семейная сборка заключается в том, что представители перерабатывающих фирм обходят дома и предлагают сдать им ненужные вещи. Иногда люди могут даже получить по почте специальный мешок и письмо, в котором будет содержаться соответствующая просьба.

Также во многих районах европейских городов установлены контейнеры, в которые любой желающий может положить ненужную одежду или обувь. В них еще направляют так и не распроданные модели из магазинов.

Школьная же сборка представляет собой акцию, в которой ученики должны принести старые вещи. Часто среди классов устраиваются различные соревнования, чтобы у детей был стимул в них участвовать.

Перерабатывающие заводы

После того, как одежду собрали, ее направляют в специальные предприятия, которые занимаются ее переработкой. Такие заводы могут быть как частными, так и государственными.

Здесь вещи стирают и обрабатывают раствором формалина для дезинфекции. Затем уже чистый и обеззараженный товар подвергается сортировке по возрастному, половому и сезонному признаку. В распределении одежды также играет роль степень ее изношенности, по которой происходит традиционная классификация для реализации в торговых объектах.

И, наконец, все вещи фасуют в пакеты или контейнеры от 10 кг и направляются на склады, где уже предприниматели покупают секондхенд для дальнейшей реализации товара в своих магазинах.

Преимущества одежды секонд хенд

Безусловно, огромный спрос на бывшие в употреблении вещи появился неспроста. Во-первых, приобретая такую одежду, человек может изрядно сэкономить, что положительно отразиться на его бюджете. Во-вторых, секондхенд – это истинно качественный европейский товар, здесь не может быть китайских подделок. В-третьих, переступая порог специализированных магазинов, мы получаем возможность купить уникальную вещь, потому что размерный ряд моделей в таких торговых объектах попросту отсутствует.