Рада усилила ответственность для должников алиментов

Рада усилила ответственность для должников алиментов

ВР ужесточила ответственность за неуплату алиментов

Депутаты Верховной Рады во втором чтении проголосовали за законопроект №7277 об усилении защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов.

Соответствующее решение поддержали 294 нардепа.

Задолженность по алиментам на содержание ребенка одного из супругов, родителей или других членов семьи повлечет выполнение социальных работ на срок от 120 до 240 часов (если долг превышает сумму платежей за 6 месяцев).

Также за полугодовой долг должника ждет ограничение права на управление транспортными средствами, использование огнестрельного охотничьего, пневматического оружия.

Однако ограничения в праве управления транспортными средствами не будет применяться в случае, если они лишат должника основного законного источника доходов, если должник использует транспортное средство в связи с инвалидностью, если он проходит военную службу, несет службу в АТО, а также в случае отсрочки или рассрочки в выплате алиментов.

Кроме того, будет временно ограничиваться право на выезд за границу тех граждан, у которых есть задолженность по выплате алиментов.

Напомним, 16 ноября данный законопроект был проголосован в первом чтении.