Посол США: Мы продолжим оказывать поддержку НАБУ и САП

Посол США: Мы продолжим оказывать поддержку НАБУ и САП

Мари Йованович

Посол США в Украине Мари Йованович заявила, что Вашингтон продолжит оказывать поддержку НАБУ и САП.

В интервью LIGA.net Йованович подчеркнула, что борьба с коррупцией, это — важнейший вызов, стоящий перед украинским правительством, и перед всем украинским народом.

«Мы гордимся тем, что оказали поддержку в процессе создания этих антикоррупционных органов (НАБУ и САП — Ред.) и мы продолжим помогать им…», — сказала она.

Йованович отметила, что сейчас около 100 дел, расследуемых антикоррупционными органами, практически приостановлены на судебном уровне.

Также посол подчеркнул необходимость учредить независимый Антикоррупционный суд, который должен решать, действительно ли доказана вина человека.

Напомним,  генеральный прокурор Юрий Луценко в эфире телеканала 1+1 назвал агентов НАБУ, которые работают под прикрытием, нелегальным группировкам.

В Бюро же заявили, что слова Луценко противоречат здравому смыслу.

Между НАБУ, ГПУ и СБУ разгорелся конфликт. Агент Бюро под прикрытием был задержан сотрудниками спецслужбы. Генпрокуратура подозревает его в провоцировании взятки. НАБУ обвинило ГПУ и СБУ в срыве секретной операции по выявлению коррупции в Госмиграционной службе.