Порошенко о конфликте между НАБУ и ГПУ: Напоминает латиноамериканский карнавал

Порошенко о конфликте между НАБУ и ГПУ: Напоминает латиноамериканский карнавал

Петр Порошенко

Президент Петр Порошенко прокомментировал конфликт, возникший между НАБУ, ГПУ и СБУ из-за спецоперации по выявлению коррупции в Государственной миграционной службе.

Во время своего выступления по случаю Дня прокуратуры президент заявил, что этот конфликт вышел за рамки разумной конкуренции ведомств.

«Шума, крика и перьев столько, что порой напоминает какой-то латиноамериканский карнавал. Казалось бы даже смешно, если бы не было так грустно», — цитирует его слова Украинская правда.

Порошенко отметил, что Украина не сможет стать правовым государством, пока «мужи в погонах» забывают о своих обязанностях, так как общество требует борьбы с коррупцией, а не войны компроматов.

«Я, как президент, точно вместе с обществом. Здоровое соперничество, цивилизованная конкуренция, честное соревнование приветствует и президент, и общество», — отметил он.

В то же время президент считает, что особые надежды в этом деле украинцы и власть возлагают на прокуратуру.

«За вами остается обеспечение надлежащего уровня координации деятельности и взаимодействия всех реформированных и новых правоохранительных органов», — обратился он к ГПУ.

29 ноября в ГМС  сообщили, что агент НАБУ, сын бывшего народного депутата от Партии регионов Юрия Боярского, в течение нескольких месяцев пытался спровоцировать заместителя председателя Службы Дину Пимахову. Он предлагал ей взятки за легализацию в Украине несуществующих граждан Вьетнама и Ирана. По данным службы, агент НАБУ выполнял указания своего руководства.

Для его задержания была проведена спецоперация СБУ. Его задержали при попытке передать первую часть взятки в размере $15 000.

Как заявил глава ГПУ Юрий Луценко, сотрудники антикоррупционных органов не имели права предлагать во время своей спецоперации первому заместителю главы ГМС взятку.

В свою очередь в НАБУ заявили, что Генпрокуратура и СБУ сорвали спецоперацию по выявлению участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе, а задержанный за попытку взяточничества детектив Бюро работал в ГМС под прикрытием.

Директор НАБУ Артем Сытник заявил, что никто из работников бюро не будет задержан после неудачной спецоперации в Государственной миграционной службе.