Покупаем «вторичку» с минимальными рисками

На сегодняшний день большинство операций по купле-продаже недвижимости заключаются именно на вторичном рынке. Многие украинцы считают, что купля «вторички» сопряжена с меньшими проблемами, чем приобретение недвижимости в новостройках. Но так ли это на самом деле, и какие могут быть сложности и опасности при покупке вторичного жилья? На самом деле подводных камней при таких сделках довольно много, поэтому нужно знать, как максимально обезопасить себя в любых ситуациях.

Сложности при покупке вторичного жилья

 

Изначально определитесь, как вы планируете рассчитываться за недвижимое имущество, ведь именно на этом этапе часто возникают затруднения:

  1. Ипотека. Очень весомо при получении кредита состояние недвижимости: банк уполномочен вам отказать при серьезных повреждениях дома или его предаварийном состоянии. Дополнительно изучите репутацию финучреждения и условия кредитования.
  2. Материнский капитал. Если часть оплаты вносится «детскими» деньгами, то вы должны быть уверены, что ребенок обеспечен всем необходимым. Иначе при проведении выборочной проверки вас лишат выплат за нецелевое использование средств.
  3. Наличные. Лучший способ расчета, но, к сожалению, доступный не каждому.

Помимо материальной части проблемы при покупке вторичного жилья, есть вероятность откровенного мошенничества:

  1. Сбор задатков с нескольких лиц. Афера осуществляется как самим квартировладельцем, так и обычными мошенниками. Решение кроется в правильно и официально оформленной документации о внесении залога.
  2. Подделка бумаг (паспорт, правоустанавливающая документация и т.д.). Чтобы не столкнуться с такой проблемой, обращайтесь к юристу или риелторам, которые произведут проверку.

Это далеко не единственные трудности, подстерегающие покупателя, поэтому не стоит ослаблять бдительность.

На что именно нужно смотреть при покупке вторичного жилья?

При подборе подходящего варианта огромную роль играет источник сведений о продаже. Лучше всего начинать свой поиск с DOM.RIA, поскольку только здесь предлагают проверенные квартиры и объявления. В каждую из таких квартир приходит инспектор, все документирует и фотографирует на панорамную камеру. Таким образом, вы еще до посещения объекта будете осведомлены о его технических характеристиках и внешнем виде.

Более подробное представление вы получите при личном визите. В первую очередь важна визуальная оценка вашего будущего жилища. Начните ревизию с улицы, уделив внимание фасаду дома, а затем и подъезду. Возможно, что постройка старая и стены сплошь покрыты крупными трещинами, а крыша протекает. Обратите внимание на чистоту придомовой территории и подъезда.

Жилое помещение, интересующее вас, также подлежит тщательному досмотру. Очень важно первоначальное впечатление: ухоженность комнат, посторонние запахи, грибок, плесень и прочее. Далее проверьте работоспособность водопроводной, отопительной и газопроводной системы, и получите у собственника информацию о состоянии электропроводки. Не лишней будет и сверка нынешней планировки с техпаспортом, а в случае переделок, нужно уточнить их законность. Узнайте о ближайшем окружении: социально-неблагополучные соседи вполне способны доставить вам неприятности в будущем.

Какие еще есть сложности при покупке любого вторичного жилья? Уточняйте некоторые детали, чтобы в последующем избежать затруднений:

  1. Правоустанавливающие документы и паспорт квартировладельца, представленные в оригиналах (лучше не иметь дела с копиями, даже заверенными нотариально).
  2. Количество прописанных людей. Согласно украинскому законодательству наличие регистрации не является основанием для притязаний на владение квадратными метрами, но дает право на проживание на них. Чтобы избежать неприятных сюрпризов возьмите форму-3 в ЖЭКе, попросив оформить выписку с полной историей по регистрациям.
  3. Позволение от органов опеки на выписку несовершеннолетних и престарелых людей. По возможности узнайте, не ухудшились ли их жилищные условия, ведь в этом случае они смогут на законных основаниях пользоваться вашей жилплощадью.
  4. Обременения (ипотека, рента, аренда и арест). Этим вопросом должен заниматься нотариус, проверив объект на их отсутствие, до заключения сделки.
  5. Разрешение на реализацию собственности, если она была приобретена в браке.
  6. Дееспособность владельца. Уточнить, не состоит ли собственник на учете в психдиспансере, и если это действительно так, необходимо, чтобы в справке было указано, что он может заключать договора.
  7. Юридическая история. Самостоятельно покупатель не сможет получить эти данные, их проверяет нотариус перед оформлением договора.

Это основные причины, которые ставят под угрозу благоприятный исход соглашения.

Документы для приобретения «вторички»

Для заключения договоренностей реализующая сторона предоставляет:

  • правоустанавливающие бумаги;
  • техпаспорт;
  • выдержка об отсутствии отягощений;
  • паспорта и ИНН всех владельцев;
  • продавец, состоящий в браке, обязан предоставить свидетельство о заключении/расторжении брака или справку о смерти супруга
  • заявление, заверенное нотариусом, с разрешением супруга (ги) на отчуждение домовладения, являющегося совместным имуществом;
  • если дети тоже являются совладельцами, потребуется свидетельство об их рождении;
  • разрешение от Опекунского совета;
  • заявления от всех участников долевой собственности, где указано, что они не желают реализовывать свое преимущественное право.
  • доверенность, при подписании договора не с владельцем, а с его доверенным лицом;
  • выпись об отсутствии долгов за потребленные услуги;
  • справка о прописанных субъектах;

Советы при покупке квартиры на вторичном рынке:

  1. Нельзя документально занижать стоимость, чтобы снизить налоговые отчисления. Если бывший хозяин добьется через суд признания контракта недействительным, вы заберете только задокументированную сумму, потому что доказать факт того, что вы заплатили больше практически невозможно.
  2. Не соглашайтесь на дарственную вместо стандартной купли-продажи. Так вы и вовсе рискуете остаться без денег при признании соглашения недействительным.

В целом стать хозяином «вторички» не так уж и сложно, но важно всегда сохранять наблюдательность и не ввязываться в сомнительные предприятия.