Почему ломаются посудомоечные машины

Посудомоечная машина давно стала неотъемлемой частью быта многих семей, а её поломка приносит привыкшим к домашней помощнице хозяевам множество неудобств. Причинами её выхода из строя могут оказаться неправильная эксплуатация, естественный износ, перебои в подаче электроэнергии или воды и другое.

Неправильная сборка

Наиболее распространённой причиной неработоспособности электроприбора специалисты называют неправильный монтаж, игнорирующий инструкцию.

Вследствие этого можно получить следующие неисправности:

  • отсутствие напряжения — машинка не включается;
  • отсутствие поступления в емкость воды;
  • наклон корпуса — приводит к срабатыванию защиты от включения.

Частые нарушения требований, предъявляемых к монтажу: отсутствие заземления, чрезмерное удлинение заливных и сливных шлангов, что негативно сказываются на работе устройства.

Остатки пищи

Распространенная причина поломки посудомойки — очень грязная посуда. Конечно, хозяевам было бы удобно, если бы их помощница в борьбе за чистоту справлялась с любыми загрязнениями, однако на деле это не так. Правила эксплуатации требуют, чтобы перед загрузкой посуды в емкость, с неё смахивались крупные остатки пищи, иначе они приведут к засорению:

  • внутреннего фильтра;
  • сливного фильтра и клапана подачи воды;
  • системы слива;
  • сливного насоса.

От засорения посудомойка перестанет пропускать воду, в результате чего её работа остановится. Игнорирование этого правила приведет к быстрому выходу из строя всего агрегата.

Перебои напряжения/отсутствие электропитания

В отечественных реалиях перепады напряжения в электросети не являются чем-то особенным. Если машинка не включается, первое, что нужно сделать — проверить, есть ли напряжение в розетке. Следующими объектами проверки станут сетевой фильтр и сетевой шнур. Последний подвергается механическим нагрузкам, поэтому часто перетирается, что может привести к обрыву электроцепи.

Если в доме есть тестер, можно замерить напряжение с его помощью — в некоторых современных моделях при низком напряжении в розетке сработает защита и машинка просто не включится.

Резкие перепады напряжения могут привести к следующим поломкам:

  • перегоранию предохранителя;
  • замыканию блока питания;
  • выходу из строя модуля управления.

Самым дорогим и сложным окажется устранение поломки платы управления — в ней может слететь прошивка, исправить это реально только в условиях мастерской. В иных случаях потребуется замена поломанной платы управления.

Некачественная бытовая химия

Для мытья посуды в машинках используют следующие виды моющих средств:

  • порошок;
  • гель;
  • таблетки.

Безусловно, на рыке есть много подделок, соблазниться на которые в виду более низкой цены совсем несложно. Некачественные моющее средства приводят не только к плохой мойке посуды, но и могут значительно ускорить износ электроприбора. Причиной этого является загрязнение внутренних деталей.

Неправильная эксплуатация

Многие владельцы при покупке посудомойки не дают себе труда заглянуть в инструкцию и познакомиться с правилами её эксплуатации, что приводит к печальным последствиям.

Чтобы посудомоечная машина служил долго, важно:

  • не перегружать агрегат;
  • устанавливать кастрюли и тарелки снизу, а бокалы и чашки — сверху;
  • использовать моющее средство, рекомендованное производителем;
  • очищать посуду от остатков еды перед загрузкой;
  • пользоваться смягчающими средствами для «жёсткой» воды.

Все производители рекомендуют выполнять очистку внутреннего фильтра механическим способом не реже, чем раз в неделю. В случае особо сильных загрязнений, следует очищать фильтр средством для мытья посудомойки или растворить жировые отложения в растворе уксуса.

Также следует следить проверить вращение лопастей, выявив мешающие их движению засоры. Нужно удалить их с помощью проволоки или зубочистки. Периодически следует запускать машинку в эконом-режиме без посуды – это поможет очистить её от остатков пищи и засорений. Игнорирование этих правил приводит к загрязнению внутренних узлов устройства, что влечет за собой преждевременный износ.

Естественный износ

Ремонт посудомоек на дому

Гарантийный срок работы посудомоек у разных производителей составляет 1-3 года. Стандартное время работы домашней помощницы достигает 7-10 лет. После 5 лет эксплуатации некоторые нерабочие узлы могут выйти из строя — чаще всего это датчики температуры и уровня воды, сливной насос, ТЭН, подшипники, крыльчатка мотора.

Определить деталь, которая поломалась, сможет опытный мастер сервисного центра — оформить заявку на выезд его на дом жители Киева и области смогут на сайте nadomu.kiev.ua. Специалист сервисного центра оперативно выявит причину неисправности и выполнят ремонт оригинальными запчастями — это позволит быть уверенным в его качестве и беспроблемной службе посудомоечного прибора в дальнейшем.