НАБУ назвало заявления Луценко о «нелегалах» в бюро наступлением на независимость

НАБУ назвало заявления Луценко о "нелегалах" в бюро наступлением на независимость

В НАБУ заявили, что глава ГПУ сознательно вводит общество в заблуждение 

В Национальном антикоррупционном бюро Украины заявили, что генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пытается скомпрометировать независимость Бюро.

«Заявления генерального прокурора Украины о якобы незаконности работы отдельных подразделений Национального бюро не соответствуют действительности, а иногда и противоречат здравому смыслу», — говорится в заявлении НАБУ.

В Бюро заверили, что оперативно-розыскная деятельность осуществляется в соответствии с требованиями законов о НАБУ и об оперативно-розыскной деятельности, которые позволяют привлекать гласных и негласных штатных и внештатных работников. Последние могут иметь доступ к информации, составляющей государственную тайну, добавили в НАБУ.

В заявлении НАБУ также отмечается, что Генпрокуратура и СБУ, разглашая сведения о негласных сотрудниках НАБУ, сознательно подвергли агентов опасности и сорвали несколько спецопераций под прикрытием.

Также в Бюро опровергли информацию Луценко о том, что агенты используют контрабандную и нелегальную технику для прослушивания.

«Считаем недопустимой ситуацию, когда генеральный прокурор сознательно вводит общество в заблуждение, сообщая ложные факты и предлагая «произвольные» трактовки законодательства. Таким образом он фактически дает «зеленый свет» дальнейшей атаке на вновь созданные антикоррупционные органы», — сказали в НАБУ.

Напомним, что генеральный прокурор Юрий Луценко в эфире телеканала 1+1 назвал агентов НАБУ, которые работают под прикрытием, нелегальным группировкам.

Между НАБУ, ГПУ и СБУ разгорелся конфликт. Агент Бюро под прикрытием задержан сотрудниками спецслужбы. Генпрокуратура подозревает его в провоцировании взятки. НАБУ обвинило ГПУ и СБУ в срыве секретной операции по выявлению коррупции в Госмиграционной службе.