Министерская «тройка» ОБСЕ приняла заявление по Украине

Министерская "тройка" ОБСЕ приняла заявление по Украине

В Вене завершился саммит Совета министров ОБСЕ

Члены министерской «тройки» ОБСЕ (Германия, Австрия и Италия) по итогам Совета министров в Вене приняли отдельное заявление по Украине.

Как сообщает Укринформ, министры иностранных дел Германии, Австрии и Италии призвали к устойчивому перемирию на Донбассе и приданию импульса для интенсификации усилий для решения конфликта. 

Кроме того, министерская «тройка» ОБСЕ и Словакия в другом заявлении выразили обеспокоенность развитием событий, которые углубили недоверие и привели к конфликтам и напряженности внутри и между государствами. В заявлении содержится призыв восстановить доверие и добрососедские отношения.

В совместном заявлении министры стран ОБСЕ заявили о необходимости уменьшить риски возникновения конфликтов из-за использования информационных и коммуникационных технологий. Стороны пообещали работать над предотвращением торговли людьми, в частности, детьми. Также договорились усилить сотрудничество в сфере экономики, поощрять трудоустройства женщин и молодежи. 

По итогам Совета министров ОБСЕ была достигнута договоренность увеличить усилия по уменьшению угрозы, которую создает стрелковое оружие, легкое вооружение и запасы обычных боеприпасов.

Напомним, что 7-8 декабря в Вене прошел саммит Совета министров ОБСЕ. На саммите генсек ОБСЕ Томас Гремингер заявил, что организация хочет взаимодействовать с ООН в вопросе Украины, включая возможность отправки миротворцев на Донбасс.