Меркель и Порошенко договорились привлечь Германию и Францию для возвращения российских наблюдателей на Донбасс

Меркель и Порошенко договорились привлечь Германию и Францию для возвращения российских наблюдателей на Донбасс

Петр Порошенко и Ангела Меркель

В пятницу, 22 декабря, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко во время телефонного разговора обсудили вопрос возвращения российских офицеров в состав Совместного центра по координации и контролю за прекращением огня на Донбассе (СЦКК).

«Канцлер и президент Украины договорились о скорейшем возвращении российских офицеров в СЦКК. Для этого в ближайшие дни будут задействованы эксперты из Германии и Франции», — говорится в сообщении правительства ФРГ.

Стороны также обсудили масштабный обмен пленными в контексте реализации Минских соглашений. Согласно заявлению немецкого правительства, Порошенко пообещал работать над тем, чтобы обмен пленными состоялся как можно быстрее.

В Администрации президента Украины добавили, что решение об освобождении украинских заложников должны быть реализованы до конца года.

Меркель также приветствовала новогоднее перемирие с 23 декабря, а также шаги по созданию независимого Антикоррупционного суда в Украине.

Напомним, что 21 декабря канцлер Германии Ангела Меркель обсудила с президентом России Владимиром Путиным ситуацию на Донбассе в связи с выводом российских наблюдателей.

Москва отозвала своих наблюдателей из Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) на Донбассе в ответ на введение с 1 января 2018 года новых правил въезда в Украину для россиян.

В Министерстве иностранных дел Украины назвали этот шаг попыткой Кремля заставить международных партнеров и Украину начать «прямой диалог» с боевиками «Л/ДНР».