Марчук рассказал о многоходовке Кремля с наблюдателями на Донбассе

Марчук рассказал о многоходовке Кремля с наблюдателями на Донбассе

Евгений Марчук

Представитель Украины в рабочей подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы Евгений Марчук объяснил, почему Россия вывела своих наблюдателей из Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) на Донбассе.

По его словам, Москва пошла на такой шаг, чтобы заставить Украину начать прямые переговоры с представителями террористических организаций «ДНР/ЛНР» и отменить международные санкции. 

«Главная цель акции с выводом российских военных из СЦКК — заставить нас вести переговоры непосредственно с ОРДЛО, чтобы Россия имела основания сказать, видите мы же говорили, что у них гражданская война и они напрямую начали договариваться, а мы миротворцы-посредники, поэтому санкции нужно отменить», — заявил Марчук на своей странице в Facebook.

Он отметил, что для того чтобы привлечь внимание Киева к последствиям выхода россиян из СЦКК, Кремль пошел на дальнейшее усиление эскалации с обстрелами Новолуганского из запрещенного оружия. «Россия как раз этого и хочет. Мол, видите, когда мы были в составе СЦКК, нам удавалось вместе с украинскими военными приглушать и усмирять такие обострения», — сказал бывший премьер-министр Украины.

Напомним, Москва отозвала своих наблюдателей из Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) на Донбассе в ответ на введение с 1 января 2018 года новых правил въезда в Украину для россиян.

В Министерстве иностранных дел Украины назвали этот шаг попыткой Кремля заставить международных партнеров и Украину начать «прямой диалог » с боевиками «Л/ДНР». 

Позже стало известно, что российская сторона выдвинула ряд условий для возвращения в СЦКК. Это утверждение положения о СЦКК, их статуса, гарантий безопасности.