Комитет нацобороны Канады рекомендует парламенту предоставить Украине летальное оружие

Комитет нацобороны Канады рекомендует парламенту предоставить Украине летальное оружие

Также Канада анонсирует план предоставления возможности безвизовых поездок для украинцев

Постоянный комитет по национальной обороне Канады рекомендует предоставить Украине летальное оружие в случае, если та продемонстрирует активную работу по преодолению коррупции в стране.

Об этом сказано в опубликованном отчете Поддержка Канады Украине в кризисе и вооруженном конфликте, передает Интрефакс-Украина.

«Правительство Канады предоставляет летальное оружие Украине для защиты своего суверенитета от российской агрессии при условии, что Украина демонстрирует, что активно работает на ликвидацию коррупции на всех уровнях государственного управления», — сказано в одной из 17 рекомендаций отчета.

В числе других рекомендаций правительству Канады — участвовать в обмене разведданными с Украиной, поощрять сотрудничество с Украиной в сфере оборонной промышленности, взять обязательство поддержать Украину в противодействии гибридной агрессии, в частности, в отношении кибератак на государственные системы и критическую инфраструктуру, а также в сопротивлении распространению иностранной пропаганды и дезинформации через медиа.

Комитет также рекомендует правительству увеличить вклад Канады в Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ в Украине, выступить за введение миротворческой миссии ООН в Украину, а также продолжать обеспечивать серьезную военную подготовку для ВСУ и изыскать возможности для расширения видов обучения и поддержки со стороны Вооруженных сил Канады (CAF) через операцию Unifier.

Также правительство Канады анонсирует план предоставления возможности безвизовых поездок для граждан Украины.

Согласно документу, правительству рекомендуют восстановить Соглашение о мобильности молодежи с Украиной, что позволит квалифицированным работникам подавать заявки на поездки и работать в Канаде на срок до одного года.

Также в документе содержится рекомендация рассмотреть возможность продвижения интересов Украины в «большой семерке», содействовать развитию отношений с украинским правительством и общественностью, особенно в борьбе с коррупцией.

Ранее сообщалось, что посол Канады в Украине отметил эффективность реформ, проводимых Киевом в оборонной сфере.