Климкин ответил на заявление нового премьера Польши об «украинских беженцах»

Климкин ответил на заявление нового премьера Польши об "украинских беженцах"

Павел Климкин

Глава МИД Украины Павел Климкин отреагировал на заявление нового премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого относительно приема большого количества украинцев — «беженцев».

По словам Климкина, украинцы спасают экономику Польши, по оценкам его ведомства, сейчас в соседней стране находится около 1 млн граждан Украины.

«Мы (украинцы, — Ред.) реально спасаем польскую экономику, поскольку украинцы там работают. Я знаю случаи, когда украинцам предлагают большую зарплату, поскольку они более гибкие, очень сфокусированы на том, что делают…Так кто кого спасает?», — цитирует слова Климкина 112 Украина.

Комментируя упоминание Моравецкого о «Волынской резне», Климкин отметил, что Украина всегда будет разговаривать с Польшей как с другом по всем вопросам, включая вопрос исторической памяти.

9 декабря Моравецкий во время первого выступления в качестве премьера отметил, что на Востоке Украины идет война, и там погибают тысячи людей. В связи с этим Польша принимает «беженцев» из Донбасса – и таким образом, снимает напряжение «на восточном фланге Евросоюза».

Вопрос украинских беженцев Моравецкий поднял в связи с замечанием европейских партнеров о том, что Варшава отказывается соблюдать квоты ЕС на расселение беженцев из стран Азии и Африки.