Климкин о выводах Венецианской комиссии: Они на стороне справедливости

Климкин о выводах Венецианской комиссии: Они на стороне справедливости

Министр иностранных дел Павел Климкин прокомментировал предварительные выводы Венецианской комиссии по украинскому образовательному закону, который возмутил Венгрию.

По словам министра, Венецианская комиссия на стороне справедливости.

«Венецианская комиссия на стороне справедливости, и называется это «демократия через право». Поэтому мы обратились и получили результат. Над его реализацией и будем работать с общинами. Точка», — написал министр Twitter.

8 декабря Минобразования Украины заявило, что Венецианская комиссия не поддержала претензии Венгрии о том, что языковая статья украинского закона об образовании ограничивает права нацменьшинств.

Однако, Венгрия заявила о поддержке Венецианской комиссией в своих выводах об образовательной реформе в Украине позиции именно Будапешта.

25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон Об образовании, согласно которому, языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский язык.

Но в соответствии с образовательной программой одна или несколько дисциплин могут преподаваться на двух и более языках  – на государственном языке, на английском или на других официальных языках Европейского Союза.

С резкой критикой реформы выступила Венгрия — Будапешт считает, что закон ущемляет права венгерского меньшинства получать образование на венгерском языке.  По утверждению венгерской стороны, в Закарпатской области проживает 150 тыс. венгров.

Министр иностранных дел Венгрии Сийярто заявил, что из-за реформы образования Будапешт будет блокировать сотрудничество Украины с ЕС и НАТО.

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что Венгрия из-за реформы перешла к блокированию сотрудничества между Украиной и НАТО.

По данным венгерских СМИ, с протестом против блокирования евроатлантических устремлений Украины выступили 11 государств-членов НАТО, в том числе Германия.

7 декабря венгерский МИД призвал ОБСЕ направить постоянную миссию в Закарпатскую область.