Киев: Мы нашли, кем заменить россиян после развала СЦКК. Ведутся переговоры

Киев: Мы нашли, кем заменить россиян после развала СЦКК. Ведутся переговоры

Наблюдателей СЦКК на Донбассе заменят международными организациями. На фото — Вадим Черныш

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заявил, что часть функций наблюдателей после выхода России из СЦКК смогут взять на себя ряд международных организаций.

Россия с 19 декабря официально не выполняет гуманитарных функций наблюдателей в составе Совместного центра по координации и контролю (СЦКК), из-за чего Украина также была вынуждена отозвать своих наблюдателей из Донбасса.

ПО ТЕМЕ

Киев: Мы нашли, кем заменить россиян после развала СЦКК. Ведутся переговорыРоссия решила вывести своих наблюдателей с Донбасса, в тот же день Новолуганское обстреляли из Градов: все подробности Вчера 14:29

«Мы провели целый ряд консультаций с международными гуманитарными организациями, они готовы часть коммуникации брать на себя, ведь мы в рамках нашего мандата не можем коммуницировать ни с кем с неподконтрольных территорий», — рассказал министр Интерфакс-Украина.

Он пояснил, что демарш России привел к замораживанию работ по ремонту критической инфраструктуры (Донецкой фильтровальной станции и других) в районе линии соприкосновения, поскольку не будет гарантий безопасности для участников таких операций, которые ранее предоставлял СЦКК.

Черныш отметил, что Украина ведет переговоры для согласования возможностей международных организаций, которые заменят наблюдателей СЦКК. В то же время он не уточнил, о каких именно организациях идет речь.

Министр считает, что выход россиян из СЦКК был нацелен на то, чтобы вынудить Украину к переговорам с боевиками.