Касько: Суд по Саакашвили является процессом более политическим, чем правовым (Позиция)

Касько: Суд по Саакашвили является процессом более политическим, чем правовым (Позиция)

Суд, который сейчас решает вопрос об избрании меры пресечения Михаилу Саакашвили, должен установить две вещи.

Одна из них – обоснованность выдвинутых подозрений, другая – это наличие или отсутствие определенных рисков (например, что лицо может скрыться, пытаться препятствовать следствию, воздействовать на свидетелей, уничтожать доказательства, совершать в дальнейшем преступления и т.п.).

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» (каждый будний день в 13:00-15:00 и 17:00-19:00 на телеканале ZIK) отметил заместитель Генерального прокурора Украины (2014-2016 гг.) Виталий Касько.

Комментируя вопрос подозрения, гость заметил: «Очевидно одно, что сегодня нет ни одного публично доступного приговора, каким бы было констатировано существование преступной организации, в причастности к содействию которой подозревается, я так понимаю, Михаил Саакашвили», — отметил Виталий Каско. В то же время сама конструкция инкриминируемого преступления является юридически ничтожной, искусственной и необоснованной.

Бывший заместитель Генерального прокурора Украины говорит, что ситуация, которая сейчас происходит в Украине, с правовой точки зрения оценивать очень трудно.

«Начнем по задержанию, например. Вы знаете, что, по украинскому законодательству, задержание по общему правилу должно происходить с разрешения следственного судьи. Имело место такое разрешение следователя судьи? Насколько известно из СМИ — нет. Было законным задержание? Ответ такой же риторический, как и вопросы», — отметил Виталий Каско.

По его словам, суд, который сейчас решает вопрос об избрании меры пресечения Михаилу Саакашвили, должен установить две вещи. Одна из них — обоснованность подозрения, которая, по мнению Виталия Каська, просто отсутствует. «О составе преступления на доводах, приведенных стороной обвинения, говорить просто не приходится», — считает гость программы.

Второе, что должен установить суд, продолжил Виталий Каско, — это существование рисков того, что лицо может скрыться, пытаться препятствовать следствию, воздействовать на свидетелей, уничтожать доказательства и тому подобное.

«Я себе с трудом представляю Михаила Саакашвили, который так настойчиво прорывался на территорию Украины, сознательно и упорно, вдруг захочет отсюда сбегать», — отметил Виталий Каско.

Гость программы отметил, что в том случае, когда обоснованное подозрение отсутствует, то вообще ни одна мера пресечения по закону не может применяться. 

«Рисков, по моему мнению, как таковых нет. Тем более, обосновывать необходимость лишения свободы лица тем, что ему может угрожать опасность, само по себе, на мой взгляд, нарушает его права и есть аморальным. Грозит опасность — нужно обеспечить действенную защиту, а не посадить под стражу. Поэтому и комментировать этот судебный процесс с правовой точки зрения трудно в принципе. Потому что он имеет скорее политическую, а не юридическую составляющую », — заявил Виталий Каско. 

[VIDEO_BLOCK_*1

ВИДЕО